注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

职业怎样才能遇到幸福  

2014-12-15 14:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

职业怎样才能遇到幸福

 

忽略了幸福的职业,只能造就活着,而不能造就生活。

 

中国周刊 记者 夏华东 

 

在教了20年书的李楠眼里,就目前中国国情来看,职业还只是人们谋生的一个手段,谈不上幸福不幸福。

与李楠一样想法的人们并不在少数。就像一位参与《中国周刊》本次职业选择的被调查者所说:“每个职业都有每个职业的特性。没有最幸福的职业,只有最合适的职业。”

从“幸福”到“合适”,这样的一种择业观,也许是一种值得点赞的理性。但是,也许也是一种无奈的丢失。

 

不想干什么就不干什么,才是幸福

在中国,职业与社会地位一直有着密切的关系。古代“士农工商”等称谓,既有职业的意思,也有社会阶层的属性。而在今天,收入水平正成为衡量职业价值高低的最主要因素。

华南理工大学政府绩效评价中心曾发布过“公众幸福指数报告”,报告显示,幸福指数与公众收入水平相关性最强。《小康》杂志发布的“中国幸福小康指数”调查结果也显示, 影响公众幸福感的因素中,收入排在第一位。

从事传媒行业十余年的徐先生认为:“职业中的幸福与不幸福是相对的。人肯定是要先满足生存需求,才会谈发展和自我实现。收入低又辛苦,不受尊重,也就无幸福可言了。”

恰恰是徐先生所从事的传媒行业,近几年来受到新媒体的冲击,效益直线下滑,很多人因此转行。但是,仍然有很多年轻人热衷于这个行业,因为它具有一定的社会地位。“无冕 之王”的金字招牌而今虽然已经没有了多少金色,但还是很吸引人。

前不久,马云在首届世界互联网大会上特别提到:随着改革开放和移动互联网的大发展,越来越多的人们发现,原来最脏、最苦、最累、最穷、最底层的农民,正在日益变成最幸 福的职业、最幸福的人。因为,互联网可以把城市生活中的一切带到乡村,但却不会把乡村的山清水秀带到城市。于是,农民们可以在城里人享受不到的山清水秀中,尽情享受城 市的一切。

这种说法显然是一种激情的畅想,或者说是富人阶层的高端谈资。落实到实际的职业选择上,很少有人会心甘情愿做一个农民。在本刊的问卷调查中,针对“什么职业最不幸福” 这个问题,选择最多的就是“低收入体力劳动者”,包括农民、工人、环卫工作者、的哥等。除收入不高之外,劳累、工作时间长、不受人尊重也是重要原因。绝大部分人之所以 投身这些职业,是因为“不得已”。

据英国《每日邮报》11月10日报道,一份由科学家和经济学家发布的最新数据显示,在接下来的20年内,三分之一的工作将很有可能会被机器人所取代,其中,低薪工人最有可能 会被取代。

什么才是真正的幸福?坊间流传的一句话最为贴切:幸福不是想干什么就干什么,而是不想干什么就可以不干什么。

 

愿意抱“铁饭碗”的人,越来越少了

在很多老人的眼中,“铁饭碗”还是比较靠谱。曾经有一个“公众眼中最具幸福感的职业”的调查,显示公务员、教师等相对稳定的职业名列前茅。

而在本刊的调查中,回答“什么职业最幸福”这个问题时,只有5%的人选择了公务员。这可能与我们调查的受访者中年轻人居多有关。

2013年,在广东省幸福指数的调查中,公务员的幸福指数最高。主持此次调查的华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉介绍原因时说:“公务员是有保障的群体,可预见性强 。”

但在本刊的调查中,被调查的基层公务员只有37.8%的人们表示对职业满意,不满意的主要原因是:压力大,工资低,不能实现自我价值。一些人甚至表示,非常后悔当初在公务员 热潮中挤进了这条船。

在刚刚落幕的北京市公务员考试报名中,报名人数较前几年下降了一半多,显示出明显的降温迹象。

 

自由地实现价值,是永恒的人生追求

自由是人类最古老的追求。在职业选择上也是如此。

11月18日,Elance-oDesk CFO Servaes Tholen介绍说,在美国,30%的人们把自己称为自由职业者或者是合同工,他们为自己打工。

在本刊的调查中,有5%的人认为自由职业最幸福。这些职业包括:时尚买手、美食鉴定家、旅游体验师、艺术工作者等。

在某私企做销售的何兴说:“人的一生掐头去尾,也就几十年。如果将时间浪费在每天8小时的办公室里,多么无趣!”他正在考虑换一个偏艺术类的自由职业。

小E在某公关公司工作了5年左右。她平常爱好摄影和写作,虽然觉得自己当下的这份职业还不错,但却总想着有机会去尝试一下网络作家或者摄影师。

“我喜欢创意性的工作,完全靠自己的智慧和审美品味养活自己,实现价值。时间可以自由支配,还能挣钱。”她说。

职业旅行家小鹏和翟峰面对“什么职业最幸福”这个问题时,不约而同地写下了这样一句话:“我现在的职业就是最幸福的。”

 

多听一听心灵深处的声音,才会和幸福越走越近

杨雪,40岁,在某银行工作了十余年,现在已是中层管理人员。十几年来,工作和生活总是按部就班,而她对此十分满意,从未想过换职业这件事。在她看来,每天上班很有乐趣 。

“做自己不喜欢的职业,每天上班都不知道做什么,觉得日子熬不到头,那种生活我绝对不想要。如果是为赚钱养家而不得不做某项工作,那么人生简直黯然失色。”她说。

有着17年记者生涯的朱木则表示,当记者虽然很苦很累,但他仍乐此不疲。因为“人的一生能把职业与理想完美结合起来,是一件非常幸福的事”。

朵儿曾经在一家游戏公司做了两年公关,经常要与人打交道,心里一直不能适应。虽然薪酬很高,但最后依然放下,选择了自己一直心有所系的出版行业。如今,一年过去,她在 这个领域逐渐做得风生水起。虽然工资比以前差很多,但她觉得,这才是自己想要的生活、想要的幸福。

对于职业,她的信条是:“做自己喜欢的事最幸福,做不喜欢的事最不幸福。”

马克思在《青年选择职业时的考虑》一文中说到:“对于职业,我们应该审慎地决定自己未来发展的方向,选择自己真正兴趣所在的地方,不要被一时的狂热所淹没,而忽略了来 自心灵深处的声音。因为这符合每个人自身的幸福。而且我们对自身职业的热爱会令我们全副身心地投入进去,从而创造出自己的最大价值。”

多听一听自己心灵深处的声音,这对当下的很多人来说都是一个非常必要的提醒。我们每个人都在路上,有的人活得浪漫,有的人活得实际,这些都是个人的选择。或许只要你活 在现在和未来的完美结合点上,活在生活与梦想的交接处,你就是一个幸福的人。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017