注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

法国总理学习中文  

2014-11-07 14:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国总理学习中文

 

黄冠杰/文

 

 

法国总理学习中文 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

黄冠杰

旅法作家、

《欧洲时报》采访部主任。代表作有纪实文学集《爱情在别处》、新闻作品集《直奔现场》等。

 

9月25日,巴黎近郊的勒普雷加特兰餐厅内,中国驻法国大使翟隽和中法各界人士在此为庆祝中华人民共和国65周年华诞举行国庆招待会,并纪念中法建交50周年。这本来是一次例 行的纪念活动,但却因为刚刚组阁的法国总理瓦尔斯的到来而有了特殊的意义。

一个总理出席一个使馆的国庆招待会并不多见,但瓦尔斯并不是第一次出席这一活动。2012年,法国社会党刚刚当政。为表示将继续和中国的友好政策,坚持建立起来的中法全面 战略伙伴关系,前总理埃罗携多位部长出席国庆庆祝活动,其中就包括时任内政部长的瓦尔斯。当时,他和时任中国驻法大使的孔泉进行了长时间的细致交谈,最后还接受了中文 记者的集体采访。作为法国政府的重要人物,可见其对中法关系的重视。而这次,瓦尔斯作为总理出席,意义又大不同。

瓦尔斯可以看做是“法国梦”的成功样板。作为社会党中最具人气的领导人,他被视为社会党总统未来的接班人。

作为一种文化传统,中国人历来重视逢五逢十的庆祝活动。2014年是个特殊的年份,不但是中华人民共和国建国65周年,中法建交也经历了50年的风雨。瓦尔斯自然深谙此道。

招待会上,他发表了热情洋溢的祝辞,“50年前,戴高乐将军和毛泽东主席两位伟人高瞻远瞩,做出了中法建交的决定,从此,中法两国命运相连,关系日益成熟。事实证明,历 经50年发展的法中关系是一段成熟的外交关系,两国伙伴关系卓有成效,不仅在航空航天、民用核能等传统领域合作成果丰富,在文化、教育、人文等方面的交流也日趋紧密。” 瓦尔斯对大家诟病的法国治安问题也作出直接回应,称目前来法的中国游客和留学生都不断增多,法国今后将继续努力做好相关的接待和安全工作。

瓦尔斯指出,中国国家主席习近平今年3月份成功访法,将两国关系提升到了一个新高度。在他作为总理的工作日程中,中国是一个非常重要的国家。近期,他先后会见了来法的中 国国务院副总理马凯、刘延东,这些访问都进一步推进了双方在经济、人文领域的对话。

在当前机遇与挑战并存的世界中,法中关系对两国来说都至关重要。回顾自己曾经到访过中国,并参观了上海世博会。瓦尔斯表示,非常期待对中国再次进行访问,届时将会继续 深化两国的对话与合作。希望双方着眼于中法两国未来50年,推动建立更加紧密持久的伙伴关系。

在结束致辞时,瓦尔斯祝愿:“法国万岁!中国万岁!法中友谊万岁!”

值得一提的是,此次致辞,瓦尔斯特别找到了一位临时的中国翻译陪同。中间一次,因为听得入神,他忘了往下说。对此,他打趣道,汉语的语音很有魅力,他很喜欢自己的发言 被译成汉语时的发音,并表示,不但接待中国人是他重要的日程,他也开始接触汉语,学会了不少汉语的流行词了,比如“老虎”、“苍蝇”。今后还要试着多用这些新词汇。

要知道,瓦尔斯很有语言天赋,他能讲法语、西班牙语、加泰罗尼亚语和意大利语,以后学会汉语也不无可能。

正如翟隽大使表示的那样,瓦尔斯总理亲自出席招待会,充分体现了中法全面战略伙伴关系确实进入了紧密持久的新时代。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017