注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

义气烤肉:台湾三兄弟的韩式料理  

2014-11-21 14:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

义气烤肉:台湾三兄弟的韩式料理

 

中国周刊 记者 安平 

 

 

义气烤肉:台湾三兄弟的韩式料理 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

在旁边烤肉店红色大店招的映衬下,义气烤肉丽都店清雅的门脸在夜色里几乎不被察觉。

推开门,一个被高高支起的极具艺术感的黑色暖炉顿时让冰凉的身体安顿下来。走上几步台阶,一个金属色的吧台长长地围出一个温暖的空间,灯光暖黄。酒吧旁边,十余张黑栗 色桌子错落有致,皆坐满了人在吃饭,却极安静。音乐若有若无地流淌着。每一张桌上烛火摇曳。不时有客人进进出出,老外颇多。

27岁的Henry手托菜品从二楼下来,身形瘦长,笔直,脸上带笑,一招一式都是西式服务生的优雅和周到。

他是台湾人,家在台北,毕业于台湾真理大学,学的是会计。义气烤肉是他们一家三兄弟共同的作品。

4年前,义气烤肉的第一家店开在双井。其后的四年时间里,这一品牌扩展到三里屯、丽都和石佛营。

这一切,源于Henry的大哥和大嫂。“大哥在北大念法律,嫂子是韩国人,在清华念金融。两人平常喜欢吃美食。临毕业时,想到了做餐饮。”

Henry大嫂的娘家在韩国是开烤肉店的,“传统的那种,有烟囱、铁板。”

有一次,大哥和大嫂回韩国,“大哥就感觉到,在北京,韩国烤肉也是做传统的比较多。他在美国上的高中,喜欢那里的酒吧文化和洋气的东西,就有一个念头,说可不可以琢磨 一下,把韩式料理带到一个新的层面?”

2010年,义气烤肉双井店开张,Henry和二哥加入进来。三兄弟起过很多店名,“后来觉得台湾江湖上讲义气,‘义气’这个名字很酷。另外,觉得客人来家里吃饭,大家分享共同 的空间,那我们提供的东西,包括口味、环境、消费都要够义气,所以最终起了‘义气烤肉’这个名字。”

 

义气烤肉:台湾三兄弟的韩式料理 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

三兄弟对义气的定位是“餐吧”。“这不单纯是一家烤肉馆,它有韩餐,有台湾美食,也有酒水。在当时,北京没有这样的店。”

因为是餐吧,义气在排风上做了新的尝试。“一般的烤肉馆都做上排风,义气是下排风,管道从下面走。这样就不会感觉热,而且没有味道,不像烤肉店。”

在菜品上,义气也做了很多改良。“韩国传统烤肉都是腌肉,但是我们家的腌法不太一样。我们没有请师傅,都是我们自己研制的。”

Henry和两位哥哥到韩国见习过,“知道传统的腌制法是怎样的。大哥和二哥在美国念过书,很接受那边的东西。现在来到北京,本身又是台湾人,所以就把这些地方的饮食特色融 进来,融合成今天义气的味道。”

“让大家接受点新东西,我们的目标是这样子。现在,义气也改变了一些人对韩国烧烤的看法。” Henry笑得快活。

义气的招牌是牛仔骨。烤好的牛仔骨肉嫩味浓,既有叉烧的甜,也有肉干的嚼劲儿,再配以三种不同蘸料:水果酱油、大粒的海盐和包饭酱,令很多食客回味无穷。“这道菜从开 店时就有了,到现在,几乎每桌都有一盘牛仔骨。”

义气的石锅拌饭也颠覆了之前的做法和味道。“比较美式,因为加入了芝士,拌起来不油,搭配拌饭里的辣椒酱,融合得很好,特别香,大家都很喜欢。”

台湾香肠也令一些食客惊艳。“那是我们手工做的。因为我们很怀念台湾香肠,所以就自己做。”

来北京四年,Henry喜欢上了北京,但也很想念台湾。“台湾地方小,人与人之间会很近。”

Henry曾经和一个客人聊过台湾和北京的不同。“台湾比较像小池塘,里面有青蛙,有鱼,有水在流,很多东西看得清楚,大家都知道。北京像一条大河,一直在流,你流到哪个支 流,不知道,有哪些生物,它们在哪里,你也不知道。”

但是Henry知道,义气,将会让他在北京这个城市,停留得更久。

 

地址:朝阳区将台西路19号院3号楼118室

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017