注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

脑子加工厂:吃的就是重口味  

2014-11-18 15:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

脑子加工厂:吃的就是重口味

 

中国周刊 记者 夏华东 

 

 

脑子加工厂:吃的就是重口味 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

工厂的独特创意装修

 

“僵尸出没,脑子大卖。南锣鼓巷特色餐吧,脑子加工厂空前来袭。”美团网上,一家餐厅如此推荐店里的招牌菜——“僵尸挚爱烤脑子”。这么重口味的描述,了解的人都知道 ,这是京城特色餐厅“脑子加工厂”的宣传噱头。

烤脑花是重庆一带的一道特色小吃。将猪脑子拌上海椒末、花椒粉及其他佐料,火烤而成。入口绵软,香而不腻,油而不肥。这道菜在重庆风靡一时,但没有人将它登上大雅的台 面。

2013年4月,刚刚获得东方卫视《顶级厨师》第七名的北京小伙刘锐去重庆散心。在那里,他第一次看到了遍布大街小巷的“烤脑花”,快速从这一重口味里嗅到了商机。

“我想这道菜在北京应该能做起来。第一,北京人吃辣。北京人的生活压力很大,辣对于刺激味觉必不可少。另外,我曾在湖南读大学,很能吃辣,这算一个私人原因。第二,北 京人吃内脏,比如炒肝这些东西。第三,我觉得它可以成为一种文化。这意味着它的噱头也非常强。”

两个月后,刘锐在北京的餐饮一条街 ——簋街,租了一个两平米的门面,开卖烤脑花。“当时就只是想做一下看看有多少受众,没想到每天基本上都能卖光。”

在簋街开了不到一个月,刘锐盯上了南锣鼓巷小菊儿胡同的一个店址。1987年出生的刘锐从小在南锣鼓巷附近长大,在他看来,那个非常懒散自由的地方,能够抛开很多束缚。

拿着手里仅剩的20467元钱,先付了房东两万元的定金,又第一次管朋友借钱,凑了30多万,刘锐开始装修店面。

“我卖的是烧烤,主要是烤脑花,最野性的味道,所以来我这儿吃饭,没必要装逼拿范。想怎么吃怎么吃,想怎么玩怎么玩。”由此,刘锐也将“在这里享受美食,在这里享受自 由”定义为“脑子加工厂”的经营理念。

 

脑子加工厂:吃的就是重口味 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

僵尸挚爱烤脑子、加工厂疯狂大沙拉、烤筋头巴脑

 

“烤脑子这种东西非常野性,所以我把店装修成工厂,起名‘加工厂’,能出范儿,有感觉,还省钱。”在南锣鼓巷那样文艺的地界儿,“脑子加工厂”无论从装修还是经营理念 都倔强地体现着工业范儿的个性化。铁门上大大的红色字体“warning”更是刺激了来来往往路人的好奇心。

在“脑子加工厂”,特色菜有招牌烤脑花、烤棉花糖、烤筋头巴脑,大撸串,还有冷饮——“无脑骷髅头”,听起来都很重口味,却也收获一撮粉丝。

“不愧是专门做烤脑花的,口感确实好,脑花的火候棒棒的,全熟了而且嫩嫩的,嫩度很棒,麻辣和香辣的都很不错,香辣可口,底下还配了脆脆的藕片。”

“烤棉花糖,3元一串,原来是这样的口感呀,里面烤得微微融化了,外面有点焦脆,一进嘴里就化了,很奇妙的感觉。”

“很惊艳!每一道菜都很独特很好吃,旅行中最难忘的记忆,现在想起北京,最想念的就是这家店。”

“我做的不是大众,那只能是小众做精。”刘锐说,“没有什么秘诀,上天是这样,你认真地对待他,他也会认真地对待你。选中了这个空白区,就要在这个空白区做好自己的事 情。十个人里面有两个人喜欢吃就够了。”回答得很帅。

刘锐在大学学的是人力资源,毕业后在外企和媒体工作过。因为特别喜欢做饭,做起了餐厅。“我是一个喜欢按自己的想法行事的人。每天起床时不会赖床,因为有动力。我觉得 这挺重要。”

在《顶级厨师》节目中,刘锐曾说自己的美食梦想是把中国餐饮推向世界。而今,他认为最重要的是脚踏实地做好现在。明年,他打算开一个分店,正在做相关的准备。

“我不觉得自己成功。但是现在每天都很开心,在向着成功的方向努力,想变成一个合格的餐饮人。这就足够了。”

 

地址:南锣鼓巷小菊儿胡同81号

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017