注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

鲁大卫:世界很多问题需要年轻人  

2014-11-13 14:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁大卫:世界很多问题需要年轻人

 

他们还没走出校园,却已被磨砺成才。我非常看好他们未来的职场表现。

 

中国周刊 记者 周群峰 

 

 

2014年11月13日 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

10月24日,是创行世界杯“冠军之夜”,全球很多参赛学生争相与鲁大卫合影。

 

“2014年,我们赞助了两个世界杯,一个是巴西世界杯,一个是创行世界杯。与其说我们是创行赞助商,不如说是创行合作伙伴。因为,这不是商业行为,而是一种公益行为。伙 伴能够比较准确地描述我们的角色。”

一口流利得让很多中国人艳羡的普通话,清晰的思维,旺盛的精力,这是可口可乐大中华区及韩国区执行副总裁鲁大卫(美国籍)给人留下的印象。

可口可乐从1994年参与创行,每年赞助资金数百万人民币。10月24日,在2014年创行世界杯决赛期间,《中国周刊》记者在国家会议中心采访了鲁大卫。

《中国周刊》:可口可乐成立至今赞助了很多体育盛会,赞助创行世界杯这样的“非体育赛事”的原因是什么?

鲁大卫:可口可乐已有128年历史,是全球最值钱的品牌之一。我们在大盛会的赞助上有多年历史。从1928年第九届荷兰阿姆斯特丹奥运会开始,可口可乐就连 续赞助了奥运会、残奥会、特奥会等,我们还是奥运会火炬接力的赞助商。

2014年,我们赞助了两个世界杯,一个是巴西足球世界杯,一个是创行世界杯。当然,创行不属于体育盛会,它是全球大学生参与的。参赛大学生的项目面向比较弱势、需要帮助 的群体,他们还组织团队去现场探寻一种可持续发展的方法。

大学生年龄一般在18岁到24岁期间,这个年龄段的人最有想法、最有激情,也是最不怕障碍的。他们往往可以想到一些其他人想不到的方法。创行可以让他们更好地实现梦想。我 们很欣赏创行这样的活动,我们乐意参与这个活动。

 

《中国周刊》:可口可乐参加创行以来,赞助资金累计有多少?

鲁大卫:可口可乐赞助事项不便透露具体数字,不过我可以大体说一下,在创行上,可口可乐每年都是数百万人民币的投入。

创行总部在美国,面积较小,工作人员也不多,但是总部工作人员一直在积极协调全世界各国的创行组织。每个国家的大学生除了可以联系全球赞助公司外,还可联系本国赞助公 司。比如创行中国,已有越来越多的中国公司参与。

可口可乐是创行的全球赞助商,同时也是创行中国的赞助商。

当然,说得合适一点,与其说是赞助商,其实我认为说“合作伙伴”更准确。因为我们参与创行,不是商业行为,是一种公益行为。伙伴能够比较准确地描述我们扮演的角色。

 

《中国周刊》:您本人是什么时候关注、参与创行世界杯的?

鲁大卫:1994年,可口可乐就参与创行,一直没有间断过。大约五六年前,我本人开始关注创行。世界面临的很多问题,需要年轻人的想法来解决。

 

《中国周刊》:这次参加世界杯的大学生,给您留下了什么印象?

鲁大卫:来自全世界的大学生表现得都非常好。面对很多环境和可持续发展问题,他们没有袖手旁观,而是积极参与。

他们愿意为改变做出努力,同时,他们看问题的角度和思维方式与我们这些年纪大点的人不一样。他们超级乐观,有满满的正能量。这几天来自全世界的大学生精英聚在一起,大 家肯定会交到新朋友,这些友谊是维系终生和获益匪浅的。

 

《中国周刊》:这些大学毕业后会进入职场,您对他们的未来有何期待?

鲁大卫:世上许多问题必须用一种可持续的商业模式来解决,而不是纯粹的靠慈善活动等。

这些年轻人是很特殊的群体,他们在大学时代已经又有理论又有实践和想法。在创行中,他们遇到过很多困难,比如资源短缺、当地百姓不理解、不配合等等,但是他们还是一路 坚持了下来。可以说,他们没有走出校园,却已经是经过磨砺的一群人。

他们还要把项目的过程、计划、经济分析、利润回报分析等形成报告,还得站在一个四五千人的大堂上,做一个英语报告。台下世界500强老总做评委,随时向他们提问,而这些问 题是随机提出的。我认为,他们的报告质量很高,表述时有着清晰的逻辑,创行让他们跟很多老总有面对面交流的机会,这是他们的宝贵财富。我非常看好他们未来的职场表现。

 

《中国周刊》:您如何看待东道主中国在筹办过程中的表现?

鲁大卫:记得前几年,我的很多中国朋友都在讲中国百年奥运梦,这个梦想在2008年已经圆满完成了,而且让世界认识了一个全新的中国。

6年后,创行世界杯来到中国。我觉得首先要感谢主办方中国人民对外友好协会。创行在中国的发展已有十几年历史,不管是从创行在中国的大学参与热情,还是参与的学生数量来 看,中国都当之无愧是世界上主要的创行国家。

中国在所有的领域,包括体育、贸易、金融等,都在扮演主要角色。中国的接待能力,是世界上没有哪个国家能媲美的。

很多人跟我讲,创行世界杯来到北京,把创行推上了一个新的高度。

 

《中国周刊》:您如何看待中国代表队的表现?

鲁大卫:中国的大学生的英语水平,不输给世界上任何一个国家,甚至不输给美国的大学生。他们表现得非常自信 。

这次代表中国参赛的华北电力大学代表队,他们的表现简直太棒了,他们配得上冠军的称号。

 

《中国周刊》:您想对有创业梦的年轻人说点什么?您认为企业家有几类?

鲁大卫:一个有创业计划的人必须有理想,要明确自己要创造什么价值。我举个例子,马云是全世界非常突出的一个精英,他不一定适合在跨国公司做基层干部 ,因为他的想法非常多,精气神非常足,所以他适合创业。

我觉得企业家有两种,一种是有创业精神的企业家,还有一种是适合在已经成熟的大企业做领导的企业家。

创行也是在培养这两种人,一种人做出了有价值的项目,在实施过程中经历了磨练,征服了某个组织后,走上了创业道路;还有一些人开展项目时,发现自己的梦想可以在一些非 常成熟的大企业实现,于是便进入这些企业,开始施展自己的才华。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017