注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

好时:做好事才能把业务做好  

2014-11-13 14:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好时:做好事才能把业务做好

 

只有知识才能够让社会或者企业更加成功。

 

中国周刊 记者 宋梅 

 

 

好时:做好事才能把业务做好 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

J.P.Bilbrey正阔步走进第14届创行世界杯总决赛会场。

 

好时公司总裁兼首席执行官JOHN P. BILBREY

J.P. Bilbrey是北美最大的巧克力制造商和全球领先的巧克力与糖果商——好时公司的总裁兼首席执行官。Bilbrey拥有超过30年的快速消费品经验,并帮助过一些全球知名品牌成 长。他在全球50多个国家工作过,并曾在美国以外的中东、北美、北非和亚洲生活。

他是奥巴马政府领导下,美国巴西首席执行官论坛的美国私营部门的成员,同时也是日用零售制造商协会执行委员会副主席,堪萨斯州立大学商学院顾问委员会主席及创行主席。

 

120年前的某一天,在美国东部的宾夕法尼亚诞生了一款“小身材,大味道”的巧克力,小巧玲珑、状如水滴的KISSES,好似滴滴灵动的小精灵,带着百年醇香,跳着轻盈的舞步, 飘然而至。

120年后的今天,端坐在《中国周刊》记者面前的好时公司总裁兼首席执行官J.P. Bilbrey先生高大伟岸,但又一如KISSES般温暖和善。10月22日的中国北京雾霾深重,而第十四届 创行世界杯偏在此时在京开幕,作为创行全球理事会主席的J.P. Bilbrey却说,每当他和这些年轻人在一起的时候,第一感觉就像吸足了氧气一样,非常兴奋和激动。

 

唯有知识才能使人成功

J.P. Bilbrey告诉记者,他本人已经连续10年参加创行的活动了,他说,从参加比赛的创行学生身上,他看到了他们散发出来的经过努力、获得成果后的自信。“他们具有创新的 思维,良好的团队建设风气和执着坚毅的精神;他们学会了如何在吸取经验教训后走出失败,他们在策划和执行项目时承受的这些可贵考验,帮助了项目执行获得成功,这正是创 行培养社会领袖、商业精英所需的养分。”

他非常看好这些学生,认为他们将来很有可能成为企业家。在创行的平台上,学生们致力于创新,学习企业家精神,这有可能帮助他们将来梦想成真。

J.P. Bilbrey盛赞创行:“这个组织有效地把政府、企业、公众和媒体拉到一起,通过践行企业家精神,一起来改变这个世界。而这正是好时这种知识型的公司所需要的,因为他 们坚信只有知识才能够让一个社会或者是一个企业更加成功。”美国人的表达总是很直接。

 

做好事才能把业务做好

在当下高速发展的市场经济大潮中,商业暴利之下隐藏着各种浮躁。如何在浮躁的氛围里保持清醒,J.P. Bilbrey以好时创始人为例,向记者诠释他所理解的企业家精神和商业精 神。

好时巧克力的创始人米尔顿?好时先生(Milton Hershey)1903年在一片少有人烟的牧场上创建了好时公司。牧场专送的新鲜牛奶,精心筛选的可可豆,加上传统的经典工艺,使得 HERSHEY'S好时巧克力纯正丝滑,香味浓烈。从此,整座好时小镇变成了一个巧克力王国。

在20世纪上半叶,好时镇就是好时公司,镇上的居民几乎全是好时公司的员工。好时公司铺路、建医院,修建了体育馆、剧场、游乐场、巧克力温泉等一应俱全的公共设施,并带 头把好时镇建成了美国小城镇绿化建设中的模范。以这样一个小镇的规模,其公共设施之豪华与现代化,连美国许多中小型城市都自叹不如。

J.P. Bilbrey骄傲地说,好时先生所做的这一切,在当时都是革新性的举措,他的这种为别人做好事的精神流传至今。这么多年以来,好时公司践行着企业家精神,这是保持企业 核心价值最宝贵的一笔财富。也正因为如此,J.P. Bilbrey和他的团队始终把“做好事才能把业务做好”奉为圭臬。

 

差异性使人生丰富多彩

多年以来,中国的应试教育一直备受诟病,高等教育和大学生们也饱受非议。出于对欧美等西方发达国家自由度较高、更为人性化的教育制度的艳羡,常有中国家长倾其所有将孩 子送到国外留学,对此,J.P. Bilbrey并不赞同。

J.P. Bilbrey因工作的关系,早在1988年就到过中国,他说中国悠久的历史非常令他神往。在他看来,中国有很好的大学,他也看到许多优秀的学生在美国留学,他认为中国教育 体制做得很好,教会学生很多技巧,中国学生尤其在数学和科技方面极为出色。

J.P. Bilbrey坦言,中美两国的教育体制各有千秋,他曾先后走访过世界50多个国家和地区,看到人们有很多共性,差异性其实并没有共性那么多,但差异性才真正使人生更加丰 富多彩。J.P. Bilbrey认为,各国的教育体制应该相互学习、借鉴,取其所长。

“如果我想向中国学生挑战的话,绝不会选择数学。因为中国学生在数学上太有天赋了。”J.P. Bilbrey大笑着如是说。

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017