注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

用无限的可能,给世界带来惊喜  

2014-11-11 14:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用无限的可能,给世界带来惊喜

 

是他,在25岁的年纪临危受命;是他,面对新世纪让创行走出了美国;是他,向世界捧出了一张可以随心而动的漂亮的折纸。

 

中国周刊 记者 寇建平 

 

 

用无限的可能,给世界带来惊喜 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

创行(Enactus)全球总裁兼首席执行官
Alvin Rohrs先生

 

上世纪70年代,当Alvin Rohrs博士还在美国密苏里州西南浸会大学念本科的时候,他就参与到创行校园团队的各项活动中了。从1982年走上创行(Enactus)全球总裁兼首席执行 官这个位置,30多年里,这个全球性的、以在校大学生为主体的商业实践社团得到快速壮大。

“从美国本土的十七八个州,到现在全世界39个国家;从纯粹用美国式做法帮助人们改善生活,到吸收全球的商业模式;从‘我们想要的’,到‘全世界想要的’。”Rohrs博士谈 到这些改变的时候,他正坐在北京的中国国际会议中心的一个酒店里,期待着马上到来的2014年创行世界杯全球总决赛。

对于《中国周刊》的采访,Rohrs博士给予了很高的期望。“我希望能有像你们这样的高端媒体来关注创行,这对于创行在中国的未来很重要。”

Rohrs显然是一个感性的人,谈到在创行奋斗最艰苦的日子,他的眼里噙满泪水。Rohrs说,在创行,“流泪是经常的”,但更多的时候,是欢乐。

 

学会主动面对风险

《中国周刊》:创行成立于1975年,但到了经济危机爆发的1982年,只剩下18所学校仍在继续该项目。您当时毅然接管了该项目并成为了创行总裁兼执行长,年仅25岁。您 的勇气来自哪里?

Rohrs:勇气应该来自年轻。那时候的年轻人有些畏首畏尾,而当时的我更像现在的90后。因为年轻,所以什么都敢干,因为年轻,所以什么都不怕。没有更多的经验, 找到一个方向,那就去做吧!但是随着一步步深入,发现这件事意义不凡,所以越来越坚定。这种价值创造的过程让我获得高度的自我认同。

 

《中国周刊》:当时,您身边的人如何看待您这个25岁的年轻人?

Rohrs:当我决定领导这个组织的时候,我们最大的赞助商很诧异、很困惑。他们的疑问是:这个年轻人是否能够带领这个组织?是否应该继续给予经费和预算?后来他 们开玩笑告诉我:反正当时也没有其他人愿意做这件事,所以只好支持我做下去。随着时间慢慢推进,这些赞助者发现这个年轻人对于这个组织确实有经验、有感情,也有充分的 领导力,能够带领组织走出困境。

 

《中国周刊》:在接下来七八年的时间里,您不但把这个组织带出了困境,甚至走出美国,开始开展国际项目。您是如何做到的?

Rohrs:总结起来有几个关键词,也是企业家们所具有的。第一是正直,第二是诚实,第三是值得信赖。我想,我的沟通能力和影响力是成事的重要因素。另外,就是我 对组织本身所抱有的热忱和热情。当别人看到我的坚持和对组织的热爱时,是不会不被打动的,也会认为我是值得信赖的。

 

《中国周刊》:沟通和影响力是获得支持的重要原因,这与创行的宗旨也是一致的。请您阐释一下这种“企业家式”的精神和理念。

Rohrs:我们的第一个字是“创”,企业家精神最关键的点在于学会更加主动地面对风险。年轻时我已经做过这样的事(笑)。其次,你得学会用创新的方式去思考问题 、去做些事情。要清楚自己要实现的目标是什么,怎么完成这些目标。然后是发现资源和配置资源的能力,如何获得资源,取决于自身是否是正直的、值得信赖的。第二个“行” ,表示我们是行动派,在思考的基础上去行动,并有所产出,这才是企业家精神的最终立足点。

 

听从心灵的安排

《中国周刊》:创行发展过程中遇到的最难的事是什么?

Rohrs:最难的问题是对“要不要走向全球”的决策。当时我们做这个决定非常艰难,因为需要更多资源、更多资金支持、更广阔的网络。这个机遇是否成熟?这是我人 生中最难的一个决定。

 

《中国周刊》:在这个过程中,您为创行流过泪吗?

Rohrs:流泪是经常的(笑)。对我而言,如何带领一个全球性的组织突破资金筹措困境、实现可持续的发展,是最大的压力和挑战。不论我们在世界杯或其它赛事做得 有多好,夜深人静时我总在想:如果我们能做得更早一点、更好一点,是不是可以获得了更好的结果?

 

《中国周刊》:您已经做得非常好了。

Rohrs:希望如此,谢谢!(笑)有时候可能是我把自己逼得太紧,要求非常严格、非常高。当然这也是成长的一种方式。

 

《中国周刊》:您曾经就读法学博士,希望竞选总统。您是否认为在改变世界方面,创行会比总统更实际?

Rohrs:除了想当总统之外,我还想当一名职业棒球运动员。我有很多理想,但最后发现都不着调(笑)。美国的很多政治家都是从法律工作开始的,我从法学院毕业, 身边的很多人都立志成为政治家,但是我发现,很多人最后也就那样了(大笑)。

在创行跟大家在一起,努力用我们的聪明才智和行动力改变身边的社区,改变我们所处的环境,而不是流于口头或纸面,我认为这样更能体现人生价值。

 

给世界带来惊喜

《中国周刊》:在您的人生中,哪些人对您的影响最大?

Rohrs:我的父亲是我最早的人生导师,还有法学院院长吉姆斯先生。在我25岁刚刚接触这个组织的时候,还有一位对我影响很大的导师是沃尔玛前任总裁Jack Shewmaker先生。另外一位是当时美国很知名的企业家罗伯特先生。两位也是最早加入我们理事会的企业家,一直都在支持创行,直到去世。

我们也发现,这样的模式对我们组织在全球的发展非常有帮助。以创行中国为例,任敏和葛诺仁先生带来了丰富的企业家资源,在当地组成企业家理事会,获得他们的支持。这两 位中国项目领导者为创行在中国的发展贡献了他们的智慧和努力,这也是我们的中国项目能够获得成功的关键。

 

《中国周刊》:您如何评价创行项目在中国的发展?

Rohrs:大家都知道,中国是创造奇迹的地方。

 

《中国周刊》:您认为创行改变了什么?

Rohrs:首先,改变了学生,让年轻人看到了自己的人生意义和目标。

其次,让企业家们看到,商业除了为社会带来产品和利润,更多的是为社会带来价值和实现进步。这是真正的商业力量带来的改变。我们的项目希望激发更多的企业家的善良和社 会责任。

中国的公益形式一直在营利和不营利之间挣扎。中国历史上的商业模式更多在赚钱的同时,忽略了社会价值和环境价值,这是老一代企业家的通病。通过创行培养出来的企业家, 会在做一件事的同时思考这件事的结果,是否能让更多的人受益,而不仅仅是自己受益。

 

《中国周刊》:您如何评价中国的大学生?

Rohrs:中国学生非常聪明和高效,而且非常乐于努力完成一个任务。90后学生非常有幽默感,更有好奇心,与他们的交流让我印象深刻。

 

《中国周刊》:创行的LOGO是一个折纸,寓意是什么?

Rohrs:这个问题提得很好。这是一张折纸,不是一个已完成的作品,有很多的可能性,让人们创造属于自己的人生,讲述属于自己的故事。

我特别想说,不是创行给世界带来了惊喜,而是参与创行的大学生们不断给世界带来惊喜。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017