注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

他们是如何当上导演的   

2014-01-16 11:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

他们是如何当上导演的

 

春晚30年,导演的选择划了一个圈,从指定到竞标又回到了指定。

 

中国周刊 记者 张亚利 综合报道

 

 

封面故事

王冼平

封面故事

哈文

封面故事

赵安

封面故事

郎昆

 

在春晚总导演中,冯小刚绝对是“特殊的一个”,他既非央视的人,也非体制内的人。可选他做总导演的规则却并不特殊,这 个规则已经沿袭了四年,从2011年到2014年,央视毫不犹豫地用“指定”的方式来选择总导演。

 

封面故事

2013年11月12日,直通春晚节目组抽签仪式在北京举行。摄影/中国周刊记者 樊竟成

指定谜团

“神马”?马年春晚总导演是冯小刚?当网友对骂春晚都开始“累感不爱”时,央视突然抛出这么个重磅炸弹。

过去几年,央视成功将“谁来当央视总导演”打造成一文化事件,围绕总导演人员的营销,成为春晚最佳衍生品。

今年7月12号,央视公布马年春晚执导阵容,冯小刚任总导演,赵本山担任副总导演、语言节目总监……

有网友直呼“各路大腕云集,直接秒杀前几年有木有”,“冯大厨2014除夕大餐是大杂烩,百姓期待!”

冯小刚是怎么当上春晚总导演的?个中“内幕”就可以引发不少联想。自2011年央视春晚导演取消竞标,直接指定以来,连续 被指定为2012、2013年两届春晚总导演的女导演哈文成了春晚史上被骂得最惨的总导演,一说是靠“背景”上位、一说是“挤走了赵本山”……其中的隐情至今还是“谜团”,“ 春晚总导演”这一光环到了哈文这里,已经变成了“滚烫的山芋”。

而如何挽救央视春晚的“民心”,似乎也引起了有关“领导”的关注。

早在今年7月就有媒体揭秘:冯小刚担任总导演前20来天,央视“不速之客”才第一次找上冯小刚家中,三顾“冯”庐之后还搬 出救兵才最终将其说服。

而近日又有媒体“多方求证”:指定冯小刚乃“高层点将”。冯小刚的回应是:“我就不感谢领导了,因为我顶着骂名干这件 事儿,领导应该感谢我。”

在喊了多年“开门办春晚”后,春晚终于门户洞开。虽然没有任何许诺,但可能会打上冯小刚烙印的春晚,还是吊起了不少人 的胃口。从节目营销的角度,2014年春晚几乎比任何一届春晚分数都要高。

要知道,31年前的第一届春晚,事先完全没有营销、没有推广,春晚导演如何选择,也几乎不是一个问题。

最初几届春晚导演,虽然也是指定产生,但与最近几年春晚的兴师动众、遮遮掩掩的指定完全不同。

 

“轮到我了”

1990年之前,央视还没有被明确定性为国家电视台(央视前台长杨伟光语),资源不多,人才匮乏,谁执导春晚,央视文艺部 领导、分管台领导指定就行。作为第一代文艺导演,1992年之前的春晚,黄一鹤、邓在军两位“老人”就领衔了七届,他们一起开拓了央视春晚的空间,并带出一批批“后来者” 。

黄一鹤是怎么当上首届春晚导演的?

“这个我已经说了几十年,说了几百遍了。”“83年就是轮到我了。”在“春晚总导演”成为万众瞩目的光环之前,黄一鹤从 没想过这个“头衔”会成为他此后人生最重要的“注脚”。

其实从1958年开始,央视(当时名称为北京电视台)每年都有联欢性质春节晚会,不过那个时候为了防止“政治事故”,都是 录播。导演也不固定,而是轮班搞的。1983年,社会初步解禁,台里的领导冒了很大的风险,决定直播春晚。

按照轮换制,黄一鹤就这么成了现代意义的第一届春晚的导演。

第一届央视春晚直播大获成功,央视随即打破“轮换制”,指定黄一鹤又连续执导了三届春晚。这种指定也没有任何复杂性— —既然黄一鹤执导得很成功,就让他继续干吧。

此后,另一位老编导邓在军才接过了执导大棒。

以黄一鹤为代表的第一代春晚导演,洋溢着社会“开禁”时期的理想主义,头上虽然也有“领导”,但仍尽力在自己的权力范 围内“撕开”表达的口子。为了争取香港演员张明敏上1984年春晚,黄一鹤曾摔过当时的广电部部长吴冷西秘书的电话,摔完才“后怕”会被扫地出门。这一场景在此后的春晚中 再不会出现。

曾参加过抗美援朝、经历过革命年代“血与火”的磨砺,黄一鹤把春晚当成“上”与“下”对话的空间。“老百姓一直压抑着 ,他们的心里话说不出来,憋在心里难受。”1983年,黄一鹤破天荒为春晚设置了观众点播环节,点播禁歌《乡恋》的纸条装了满满五盘。1984年春晚原则是:“不喊一句政治口 号,只讲鱼水之情,两岸一家亲。”

到1990年代,轮流和指定春晚导演已经越来越不合时宜了。

原因也不复杂,随着春晚的成功,这台晚会的影响越来越大,春晚导演的位置成了“香饽饽”,更多人希望能指导这台万众瞩 目的晚会。1990前后,随着央视文艺部吸纳“大学本科以上学历”的人才,赵安、张晓海和郎昆等二三十岁的年轻人也崭露头角。

春晚导演的选择从最初的“不是问题”变成了“大问题”。如何优中选优,找到总导演的最佳人选,则需要技术性的解决方式 。

竞标就此应运而生。

 

民主竞标

1993年,刚上任不久的央视台长杨伟光宣布,春节联欢晚会将引入竞争机制,春晚导演从此要竞标,这给了更多有想法、有需 要的央视人机会。

“1993年的时候,央视的年轻人已经不少了。老是那一两个老人导演,晚会缺少新创意。”央视前台长杨伟光告诉《中国周刊 》记者,“有很多年轻人有自己的想法,希望改进春晚,但是没有机会。”

1992年,执导央视元旦晚会荣获“星光杯”最佳导演奖的年轻人张子扬引起了杨伟光的注意。杨伟光找张子扬谈工作,张子扬 大胆提出:“台里有很大一批人,也很有想法,都跃跃欲试,还不如用投标的方式,可以打破领导的思维惯性,内容和形式也可以出新。”

1993年,春晚导演首次实行竞标制,张子扬一举中标。

杨伟光回忆,那时候的竞标是很“民主”的。文艺部的导演想参加都可以,一个人带几个人,或以小组的形式提方案。央视台 长、副台长、总编室领导、广电部领导一起听报告。为了让各部门发表意见更自由,评审意见由总编室向各个领导分别听取,然后进行集中。“之后几年的春晚每年都有点创新, 年轻导演的积极性被激发起来了,那几年的春晚反映还可以。”

1998年春晚是整个1990年代平均收视率最高的一届,有人评价说,这是春晚最后的狂欢。后来开创了《同一首歌》的孟欣是当 时央视文艺部最好的音乐类导演,而春晚是“娱乐类节目导演的最高舞台”。

不过,随着春晚影响巨大,越来越复杂的因素开始影响春晚的筹备。

为了赢得投标,孟欣找了6家文化公司分别做方案,以1997年香港回归作为大背景展开。那一年,她“下血本”为“香港回归” 的主题量身打造《相约1998》,但歌曲差点因为“王菲曾拒绝改词得罪了人”而被拿下。此后的春晚导演们为了“艺术追求”而下功夫、较真的越来越少,或者说越来越难。

与此同时,对春晚总导演宝座的争夺,几乎成了文艺名利场最惨烈的厮杀。1999年的春晚,“总导演”人数曾达到了前所未有 的5人。

1990年之后,央视向国家台转型,此后,春晚老导演袁德旺说:“春晚基本上变成了对过去那一年党和国家的重大政治事件的 一个回顾和总结。”

而这些变化,最终主导了春晚总导演选择的游戏规则。春晚已经越来越复杂,而竞标的方式,则过于公开、透明、技术化、简 单化,无法应对春晚的复杂性。

1990年代中后期,竞标制开始出现土崩瓦解的先兆。1997年春晚总导演是袁德旺,虽然形式上也是竞标,但本质上是由领导指 定。他是在领导的催促下参与竞标,并“毫无意外”地轻易中标。1997年是重要的年份,香港归回在即,领导看重的是袁德旺的稳重。

2004年,袁德旺再次“被中标”,前一年,“非典”肆虐。春晚需要凝聚人心,需要经验丰富的老导演“坐镇”。

到2011年,竞标从形式到实质都被彻底抛弃。当年总导演陈临春是被直接指定的。

若时光倒流10多年,陈临春一定会对这次“得来全不费功夫”感到恍惚。陈临春从1990年就进了春晚剧组,曾参加过多次春晚 导演竞标,但一直没有成功,直到2008年,他的竞标方案将春晚定调为“团结奋进”,才如愿成功。而他自述,自己的成功之道是“中庸”,因为“标新立异”是春晚大忌讳。

2011年,陈临春被指定成为春晚总导演。这年,陈临春的“中庸哲学”也未能凑效,春晚首次遭遇微博,他为“辟谣”一晚没 睡:“春晚备播带”、“春晚广告植入改潜伏”,赵本山和小沈阳的小品《同桌的你》也被炮轰不如往年给力、笑点低俗……

这届并无什么特点的春晚,倒是开创了一个先河:从此届开始,春晚总导演的选择彻底回到了指定。

 

领导指定

2012年春晚总导演指定为哈文。这届春晚结束后,哈文多次对媒体称“不愿意再执导春晚”,但2013年,她再度被指定执导当 届春晚,相当于“打了自己一巴掌”,个中缘由至今是谜。

2013年因为是“春晚三十年”,媒体对春晚投入了更多关注,哈文的压力也更大。

她的“压力”,不再是黄一鹤、孟欣等前辈那样,要为保住一个人、创作一首歌而抗争—因为“春晚的政治属性”已经深入央 视人骨髓—而是如何在“自媒体”时代应对网友们的“毒舌”和质疑。

然而,尽管2013年哈文采取了向1983年春晚致敬、回到大联欢的设计,也打掉了“条子演员”扎堆的歌曲联唱,甚至坚持取消 了植入广告,网友的评价依旧毁誉参半。而哈文更因为两度被“指定”而遭网友质疑靠“背景”上位。

春晚,在某种程度,到了需要被“拯救”的地步。

无论指定央视的任何人出任总导演,他(她)都要面对哈文曾面对过的一切。

2013年,在毫无期待的平静中,冯小刚将执导春晚的消息突然公布。各种猜想、期待和八卦接踵而来,形成新的娱乐狂欢。

可不管怎样,到2014年,春晚总导演已经连续第四年指定了。俗话说,事不过三。连续四年指定春晚总导演,或许可以说明确 了新的游戏规则——此后的春晚总导演人选,将延续指定之路了。

从指定到竞标,从竞标又回到指定,从指定央视内部人士,到指定市场化的电影人。央视春晚总导演的选择,经过了一个轮回 后,翻出了一点新意思。

2015年总导演将如何确定?这还是个未知。

可如果冯氏春晚仍然了无新意,这个未知就几无猜想的价值了。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(9052)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017