注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

月度聚焦   

2014-01-10 16:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

月度聚焦

财经

 

万达广东、柳州“失而复得”:私人订制?

“失而复得”的剧情在一月之内连续上演。

一向拿地强悍的万达,前一段在广东和柳州接连遭遇重创:已经到手的广州萝岗、东莞厚街、湛江和柳州等四地块,被当地发文收回。

在东莞和湛江收回的公告里,当地政府给出的理由则耐人寻味:“根据上级国土资源管理部门的审查要求”和“根据国土资源部的要求”。

可在上述地块的二次出让里,万达又成功“逆袭”:除了广州萝岗地块加价1亿外,东莞厚街、湛江、柳州地块拿地价格均与第一次一样。这也不禁让外界联想,收回可能 就是“走过场”,万达重新得到这些地块早在意料之中。

点评

粗略分析一下上述地块的特点,便不难看出和之前万达拿地的相同之处:均在挂牌前期与地方政府达成共识,竞拍日几乎都以底价拿地,溢价率很低。这也被媒体归结为拿 地的“万达模式”。

这种近乎“私人定制”的模式是中国地产界“公开的秘密”,长久以来备受争议。有观点认为这破坏了市场的公平竞争,地方政府对土地的出让应该更加规范,而不应该对 某一家企业特殊照顾。

也有观点认为,尽管万达在短时间里上演了“失而复得”的好戏,可是此次被收回意味着“万达模式”受阻,意味着万达以后的拿地成本将进一步提高,利润也会有所下降 ,类似的项目扩张的规模和速度也会受到影响。

 


 

洋河股份市值蒸发超千亿:沦为二流?

从去年7月最高市值1634亿,到2013年12月中旬约430亿,洋河股份约1200亿市值在17个月里烟消云散。

洋河股份公布的2013年三季报显示,其营业收入和净利润均出现同比下滑。其中,前三季度实现净利润44.98亿元,同比下滑6.85%;实现营收130.53亿元,同比下滑6.74%; 第三季度单季净利润和营收同比分别下滑26.69%、22.28%。

自2009年上市以来,洋河股份曾保持49%以上的年增长率,不断创造着白酒业的神话,市值大跌之后,如今这一神话显然已经破灭。

财经

 

点评

对洋河股份来说,比市值蒸发更严重的,或是沦为二线品牌的危险。

利用十余年的时间,洋河股份从二线酒企一跃成为国内白酒巨头,甚至一度与茅台、五粮液并称“茅五洋”,可自去年4月爆出“散酒门”之后,洋河股份就陷入了品牌危 机的泥沼。

尽管洋河股份一再否认从外部购买过散酒,可“散酒门”的持续发酵,还是让其冲刺一线品牌的战略受挫,其高端“梦之蓝”系列收入增速下滑便是表现之一。

有业内人士分析认为,在经历高端白酒市场上的销量下滑、中低端产品成为主力产品后,洋河已沦为一个二线品牌。“定位一个白酒品牌是一线还是二线品牌,需要根据酒 企的营业收入、主力产品价格、市场份额等因素综合评估。目前,洋河股份的市场主力产品多为价位较低的中低端产品,梦之蓝系列的高端产品销量并不乐观。从这个层面 讲,洋河股份已是“二线品牌”。

 


 

华谊兄弟《私人订制》未映先跌停:神奇不再?

华谊兄弟18日开盘4分钟后即闪电跌停,盘中多次触及跌停板。

前一天晚间,华谊兄弟举办面向机构投资者的看片会后,《私人订制》引来广泛吐槽。据媒体报道,一位买方研究员观后感称,片子前重后轻连贯性差,主题模糊,“绝对 远低于预期”。 一位券商分析师也表示,“看到一半都看不下去了”。

来自院线的业内人士表示,暂时不会改变对影片的支持力度。

点评

冯氏贺岁喜剧一直是华谊兄弟年末的票房保证,不乏《非诚勿扰》系列等成功范例,可此次《私人订制》未上映华谊兄弟股票先跌停局面的出现,或不排除内容达不到预期 之嫌,冯氏喜剧神奇或不再。

实际上,《私人订制》一直面临炒冷饭的质疑,其故事结构和影片风格都与冯小刚之前的《甲方乙方》极其相似。

更需要注意的是,主力资金似乎正在出逃华谊兄弟,自12月6日以来截至影片看片,公司资金净流出4.45亿元,近一个星期资金净流出6.71亿元,主力资金净流出5.95亿元 。

 


 

财经

 

哈药集团销售假冒保健品:再被点名

2013年12月13日,国家食品药品监督管理总局发布公告称,在保健食品执法检查和抽检中,发现“赛而牌维美克减肥颗粒”等21种产品含有违禁化学药物成分,经核实上述 产品为假冒保健食品。

在销售这21种假冒保健食品药店名单中,哈药集团榜上有名。这已是哈药集团一年之内第二次因销售假冒保健品被点名。

点评

有些领域是不允许犯错的。

可仔细梳理一下新闻便知,哈药集团犯错可不是一回两回:诺氟沙星胶囊被北京药监局公布为不合格,痛风舒片广告被国家药监局曝光为非法……据不完全统计,哈药旗下 药品、保健品在过去十年至少遭遇了超过十次以上的重大产品负面曝光。

作为旨在成为本土跨界制药业与保健品行业巨头的哈药集团来说,要走的路,显然还有很长。

 


 

康泰乙肝疫苗致两婴儿死亡:疫苗危险?

湖南三名婴儿接种乙肝疫苗后发生严重不良反应,其中两名婴儿死亡。疫苗生产商深圳康泰生物制品股份有限公司一直身陷舆论漩涡之中。

近日,经公司自查,康泰生物方面公布了初步调查结论,表示涉事的C201207088和C201207090两个批次的重组乙型肝炎疫苗符合国家相关规定,“理论上说,安全性是有保 障的”。

点评

乙肝疫苗属于国家计划内的免费疫苗,泰康生物则是目前国内最大的生产企业。就在2013年11月18日,康泰的疫苗生产基地在深圳光明新区奠基,该基地建成后将是全亚洲 最大的疫苗生产工厂。

集中发生接种同一企业生产的疫苗而死亡,这一现象并不多见,因此目前尚无法排除产品质量问题。最新消息是国家药监局决定暂停使用该公司生产的全部批次重组乙肝疫 苗产品。

 


 

中石油高管再遭协查:反腐升级?

12月17日,中国石油发布公告称,公司监事温青山因个人原因提出辞呈,即时生效;同时昆仑能源也发布公告,温青山已辞去董事局主席兼执行董事职务。曾任财务资产部 总经理的温青山被外界称为中石油“大帐房”。

此前曾有报道称,温青山遭有关部门协助调查。这是8月中石油反腐风暴后,首位遭协查的中石油高管。

点评

“从蒋洁敏遭双规,我就预料到整个行动将经历一个漫长的过程,因为中石油太大了,其业务领域覆盖面也太广了。”一位石油行业纪检干部对媒体坦言。

温青山遭协查是否意味着反腐风暴第二波行动已经启动,尚不得而知,可却标志着反腐升级,开始向更高层面延伸——温青山熟悉近些年中石油巨额资金的流向,更了解交 易的细节,这些“都不是王永春等分公司负责人可同日而语的”。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(2390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017