注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

宋江搞怪   

2013-10-15 15:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

宋江搞怪

新说水浒

文/鲍鹏山(学者)

 

宋江在江州写反诗,被黄文炳告发。晁盖带众好汉下山,千里奔袭江州,大闹法场,救了宋江,活捉并活割了黄文炳。就在众好汉都来草堂上与宋江贺喜时,宋江突然对着众兄弟 跪了下去。

这是一个出人意料的举动,弄得众头领也慌忙跪下,齐道:“哥哥有甚事,但说不妨,兄弟们敢不听。”

宋江到底有什么重大事情,要如此大动干戈呢?

宋江先是绕很大的弯子,叙述生平、志向和遭际,然后话锋一转,道:“感谢众位豪杰不避凶险,来虎穴龙潭,力救残生,又蒙协助,报了冤仇。如此犯下大罪,闹了两座州城, 必然申奏去了。今日不由宋江不上梁山泊投托哥哥去,未知众位意下若何?如是相从者,只今收拾便行;如不愿去的,一听尊命。只恐事发,反遭负累,烦可寻思。”

原来,就是要说服众位兄弟一起上山!这至于要跪下说吗?

何况这本来不是问题。因为,除了晁盖从梁山带来的十七人,其他的十三人里,要说对以前的生活还有留恋的,最多也就是大地主身份的穆弘、穆春兄弟。再说了,正如他们自己 认识到的,“杀死了许多官军人马,闹了两处州郡,……朝廷必然起军马来擒获。今若不随哥哥去,同死同生,却投哪里去?”

所以,宋江此番言论,很没有必要,尤其不值得如此煞有介事。但宋江此举,绝不是他糊涂,他有他的用意。这个用意就是要表明:这一帮兄弟,乃是我宋江的兄弟,是我把他们 拉上山的。

本来,此次晁盖亲征江州,聚集了江州包括宋江在内的十三条好汉,如果就这样顺理成章上了山,还真的就是晁盖带上山的。但宋江这么一跪,这么一说,立马形势大变:这一帮 兄弟,是我拉上山的。

如此,就不是宋江到晁盖的梁山公司谋职找工作,而是带着资本去和梁山公司合伙,甚至,由于他的资本超过了晁盖的梁山公司,他还能玩以大吃小鸠占鹊巢的把戏。

接下来,大家果然都表示要“随哥哥去”,注意,这个哥哥,指的是宋江哥哥啊。

而“宋江大喜,谢了众人。”我们该明白宋江为什么“大喜”。“谢了众人”,好像是人情自己担上,其实是功劳自己揽上了。

接下来是浩浩荡荡上梁山。

晁盖、宋江、花荣、戴宗、李逵五骑马,带着车仗人伴走在前面。途经黄门山,却被三五百个小喽罗围了起来,当先簇拥出四个好汉,各挺军器在手,高声喝道:“我四个等你多 时!会事的只留下宋江,都饶了你们性命。”

此时,宋江身边,有花荣、戴宗、李逵这样的战将,后面还有大队人马,他根本不需要怕。

但是,让我们大跌眼镜的事情又发生了。

宋江听得,便挺身出去,跪在地下,说道:“小可宋江被人陷害,冤屈无伸,今得四方豪杰救了性命,小可不知在何处触犯了四位英雄,万望高抬贵手,饶恕残生。”

你道这来的四个所谓好汉是谁?

欧鹏、蒋敬、马麟、陶宗旺。就这四个鸟人。

面对四个鸟人,身后还有四个猛人,宋江竟然跪求饶恕。就算你自己没有自尊心,你的身边,那可是花荣、李逵这样的一流高手啊!晁盖也不错,戴宗也不弱啊!花荣、李逵、戴 宗,都是位列天罡的人物,而欧鹏四个,都在地煞星里。哪有天罡怕地煞的啊!宋江这样做,不是侮辱花荣他们吗?

但是,非常令人奇怪的是,那四个猛人竟然一声不吭,连李逵这样的火爆人物,此时也傻站着。只有一个解释:他们和我们一样,完全被宋江弄糊涂了,一时之间,无法做出反应 。宋江为什么这样窝囊,这样丢人现眼?

他心里其实很明白:在对方点名要留下他的情况下,他定要出头,以显示他敢于承当。可是他没有什么武功,不能上前搏杀。他又不能指手画脚,派李逵等等的出战,毕竟晁盖在 旁。他又不愿意等晁盖发号施令,这三个人,都是他的兄弟,他不想他的兄弟习惯了被晁盖指挥。于是,他只能做出如此奇怪的举动。

事实上,宋江一直是善于搞怪的。

问题是,我们要见怪不怪。这世界,一切搞怪背后,都有着非常合理的逻辑。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版
  评论这张
 
阅读(13518)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017