注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

“定制”的万达广场  

2013-09-09 14:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

“定制”的万达广场

财经

2011年1月7日,江苏淮安万达广场开业,成为淮安又一大商业中心。
万达广场正在成为中国许多城市的中心地标。供图 CFP

 

曾经有一段时间,万达的标签是“万达足球”:它开创了中国职业足球的第一个王朝,甚至让中国足球拥有了“足球市长”这个新名词。

可最近几年,即便万达掏腰包付了国足主帅卡马乔和其团队的430万欧元薪水,承诺资助中国足球五亿资金,依然不能改变其标签已不可阻挡地成为“万达广场”的事实。

万达广场正以足球前锋冲刺般的速度,在全国攻城略地。最新的数据是东莞长安万达广场成为第73家万达广场。

数字背后是从2011年年中以来,外界对其低价拿地、高估值抵押、资金链、融资等问题的几乎从未停歇的质疑。

“所有人都想学习万达,但似乎没有成功的效仿者。”那为什么只有万达广场能够做到?

在易居(中国)克而瑞信息集团品牌总监黄章林为我们撰写的评论里,似乎回答了这个问题,因为品牌商家、消费者和地方政府都爱万达广场。

而在更多关注万达广场的文章里,地方政府被视为其中最重要的因素,尤其是来自于地方政府、地方银行的资金支持。这是一本“神秘的账本”—其数字几何,利率多少,只有万 达和地方政府清楚。

可万达董事长王健林在美国哈佛大学做讲演,谈到政商关系时却表示,政商关系在中国是一个非常复杂的问题,这个问题比在哈佛读博士后还要困难,在中国尤其是民营企业能成 功做大太不容易了。

万达的“易”与“不易”,究竟是什么?外人看不清楚。

看得清的则是政绩、城市形象、就业、税收、民生、拉高的地价,万达广场所带来的无疑正中地方政府下怀,你有情我有意,一拍即合。

有业内专家甚至将万达广场视为一款特殊的“定制产品”:在狂热追求GDP和城市形象的年代里,万达广场能够满足地方政府的一切需求,可称之为“B to G 模式”(Business to Government),也是在特殊的政商关系下形成的一种商业模式。

这样一来,面对地方政府,万达有了特殊的议价能力,其商业模式也就成为中国政商环境下的一个独特的现象。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(4310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017