注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

曼德拉:反抗真相和解  

2013-08-05 14:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

曼德拉:反抗真相和解

李佳蔚

 

人物专题

1994年3月15日,曼德拉在竞选现场。5月9日,他当选为南非历史上第一位黑人总统。
供图 CFP

 

2013年7月18日,是纳尔逊?曼德拉95岁生日,也是联合国2009年创设的“曼德拉国际日”。

在这一天,联合国号召世界各地的人们从事至少67分钟公益活动,以纪念曼德拉献身反种族隔离事业的67年政治生涯。

世上只有一个曼德拉。

就像社科院非洲研究室主任贺文萍对我们所说:“南非施行了三百年种族隔离制度,这样的国家,在世界上找不到第二个。把他关到牢里27年,放出来后当选第一任黑人总统,这 种传奇也找不到。”

世上似乎又有无数“曼德拉”。

美国总统奥巴马在为曼德拉新出的自传《与自己对话》的序言中评价说,“在多数人的心里,他不仅仅是一个男人,……他所做出的人生选择,使我们认识到一个人不能仅仅满足 于接受现状,而是应该尽我们所能去追求理想的世界。”

我们无意冒昧去对“传奇”进行总结,我们只是尝试用三个关键词—反抗、真相与和解,对其波澜壮阔的一生进行一次梳理。很有可能,这种梳理不仅让你看到曼德拉,不仅看到 一段历史,也会让你看到自己,看到当下这个时代和我们可能做出的选择。

(李佳蔚)

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017