注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

奥巴马的“软身段”  

2013-07-03 09:39:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

奥巴马的“软身段”

 

奥巴马治下的美国从“反恐”转向“反衰落”的努力从未停歇,“软身段”也是奥巴马连任“魔咒”下应付美国内外挑战、捍卫自身政治遗产的努力。

 

刁大明 中国社会科学院美国研究所助理研究员

 

“我们将根据其行动而不是言辞对朝鲜做出判断,并期待看到朝鲜采取相应措施,表明自己做好信守其承诺和义务的准备。”6月16日美国国家安全委员会发言人发表声明,承认 美国正尝试打破与朝鲜的沟通僵局。次日,八国峰会的余辉洒向英伦,奥巴马临时取消了与日本首相安倍的会晤计划,但仍旧保留了与普京等其他领导人的安排。而就在10天之前 ,世界瞩目的“习奥会”在加州安纳伯格庄园上演,“不打领带”的两国领导人用两天的时间坐下来进行了历史性的深度交流,叩开了中美新型大国关系的大门。而今奥巴马第二 任期启航不足半年,其亚太政策似乎就呈现出较之第一任期的明显柔化。这么一个软身段的奥巴马到底意味着什么呢?

宏观而言,如今的软身段俨然是巧实力的2.0版。在后金融危机时代,美国经济复苏缓慢,联邦赤字无望短期消弭,严重限制了其在国际舞台上的行动力。正如国务卿约翰?克里在 提名听证时的表态,“外交政策即经济政策”,即美国旨在通过“亚太再平衡”搭上东亚经济发展的快车,维持其经济全球领导力。因而,奥巴马政府致力于构建一个由其主导的 维持亚太繁荣的平衡,任何打破平衡者都将被美国重点锁定。从这个逻辑出发,和平发展、引领亚太经济的中国无法回避,美国不如转而尝试携手合作、竞合相处;安倍鼓噪下的 日本蠢蠢欲动,美国自然要更为主动地调节冷热,在保证盟友安全利益之外不时给些敲打;而在各国利益交错的朝鲜半岛问题上,美国则选择了固守底线、积极对话的柔中带钢, 即便最终毫无成果,奥巴马也可归咎于朝方的言而无信。如此解构之后,奥巴马政府在亚太外交布局上的进退取舍也算得上是自如有度。

微观来讲,奥巴马在外交议程上选择“不折腾”可能也受制于国内政治压力。事实上,自“弱势连任”以来,还未来得及推动政策议程,奥氏马上就陷入了重重丑闻之中。先是控 枪法案、移民改革法案以及同性婚姻议题在国会共和党人的阻挠下寸步难行;后有2012年班加西使馆遇袭事件、司法部长授意秘查美联社记者通话记录、美国国税局在竞选中被政 治工具化等一系列丑闻在四五月间接踵而至;进入6月,一出“棱镜门”又引发了世界各国的无尽诘问与忧虑,连奥氏取消与安倍峰会见面也被解释为要急于向各国领导人说明“棱 镜”事件。简言之,奥巴马也防不胜防地被加上了“第二任期魔咒”。与前任相比,奥氏所面对的小问题丝毫不轻松,且随时存在发酵为重大失误的可能性。逃过连任一劫的奥巴 马,不得不在“魔咒”之下应付着美国所面对的内外挑战,捍卫自身的政治遗产。

读出了“魔咒”,我们似乎更能看清为何美国对“棱镜门”如此紧张。奥巴马治下的美国从“反恐”转向“反衰落”的努力从未停歇,在经济刺激、全民医改、亚太战略调整外, 奥氏还悄然推进了所谓“政府信息公开”计划,其上台之初就在白宫网站上辟出了data.gov作为政府信息数据共享的网络平台。这无疑是助力美国奔向“大数据时代”的一步妙棋 ,要知道无论页岩气的批量开采还是3D打印技术的广泛应用都直接依赖于“大数据”的关键支持。即便深陷丑闻,奥巴马还不忘在5月9日颁布名为《实现政府信息公开化与机器可 读取化》的总统行政令,誓将数据的公开与共享进行到底,以期“赢在未来”。从这个意义出发,“棱镜门”可谓是对奥氏的数据遗产当头一棒,不但令雄心勃勃的数据计划蒙羞 ,还可能累及美国的社会生产力与科技创新力,蚕食永续美国国际领导力的希望。无论如何,作为新兴国家代表的中国,在经贸合作、区域安全、全球事务层次上关切中美关系之 余,也需同步准备好“大数据”这一通向未来的新一轮中美战略博弈。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017