注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

安倍经济学真的奏效了吗  

2013-06-04 11:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

安倍经济学真的奏效了吗

 

日本经济中的深层顽疾,例如债台高筑、产业空心化、劳动力减少等等,并未因安倍经济学而缓解,有的还因此加剧了。

 

孙力舟 | 重庆大学人文社科高等研究院

 

刚刚重回日本首相宝座不到半年的安倍晋三近来大出风头,先是4月底着迷彩服扮坦克兵,三呼“天皇陛下万岁”,接着又传来了第一季度日本经济相对景气的消息。5月16日日本 内阁府公布的第一季度国内生产总值(GDP)初值数据显示,扣除物价变动因素以后,第一季度国内生产总值比前一季度实际增长了0.9%,折算成年率为3.5%。这是安倍内阁成立后 的首个季度经济数据,也是日本经济连续两个季度实现正增长。近来,日本股市有所起色,5月20日,日本政府两个月来第一次上调了经济评估。有人因此认为,受刚刚进入英文的 新词儿安倍经济学(Abenomics)推动,日本股市上涨,日元贬值,提振了人们对经济前景的信心,带动第一季度经济实现正增长。

那么,安倍经济学真的奏效了吗?安倍经济学看似初见成效,其实主要靠扩张性的财政和货币政策,这被称为“日本版的量化宽松(QE)政策”。中国人民大学重阳金融研究院把 目前日本的经济状况界定为“松滞”。欧美日陷入经济停滞状态以来,相继疯狂地开启了印钞机,希冀以此增加市场流动性,恢复经济活力。但是,印钞增加的流动性最终并未使 得生产者和消费者受益。2013年5月20日,美元对日元的比率突破1:103,上涨到了2008年秋的高位。而在去年春季,美元对日元曾降到1:79。这样,日本产品的出口竞争力有所增 强,日本作为国外游客旅游目的地也变得更有吸引力了。日本出入境管理局表示,从4月26日到5月6日,使用成田机场的外国人为231400人,同比增加了17%左右。而这是在近五年 中数量最多的一次。这些因素,让日本经济的数字变得相对好看一些了。

然而,日本经济中的深层顽疾,例如债台高筑、产业空心化、劳动力减少等等,并未因安倍经济学而缓解,有的还因此加剧了。号称“发达国家俱乐部”的经合组织(OECD)秘书 长安赫尔?古利亚早在今年3月就提醒日本在推行量化宽松的同时,应该降低负债率。

日本民众其实并不认为已经改善,他们的腰包也并没有和GDP数字一样重新鼓起来。在发达国家,汽车作为大部分家庭拥有的耐用消费品,其销量常被看做经济状况的晴雨表。根据 日本汽车行业协会发布的数据,2013年1月汽车销量同比下跌12.9%,产量下降10.6%;2月汽车销量同比下降12%,3月汽车销量同比下降高达16%。这样,第一季度日本汽车销量总和 下降14%,仅售出了39.8万辆。4月份日本汽车销量略有上升按辆数计算同比增长了0.7%,但是增加的主要是轻型车,也就是中国老百姓常说的“5万元以下车型”。

安倍经济学除了上述内政层面,还有外交层面。安倍政权的经济外交有两个角度,一是促进日本经济发展,例如通过加快跨太平洋伙伴关系(TPP)进程,推动日本产业的结构改革 ,并在海外获得更大市场目前在TPP问题上有所进展,已经宣布要参加TPP协商;二是配合其外交政策防范中国,安倍政权一方面继续不承认钓鱼岛主权争议,另一方面高度警惕中 国一些学者和媒体放出的“琉球地位未定论”的说法,因此试图通过加强与东南亚、蒙古和印度的经贸关系,为其政治关系打好基础,实现对华牵制、构建对华包围网的作用。在 外交层面上,日本近来的经济政策受到美国不少人的反对,日元贬值刺激出口损害了韩国的利益,将来进一步推行激进的量化宽松,可能遭到更大的国际压力。

安倍经济学的成效有限,继续推进的空间也不大。在日本社会整体右倾、民族主义情绪抬头的情况下,安倍晋三内阁为了保持70.9%的高位支持率,在参院选举之后很可能会启动修 改和平宪法的程序,继续向所谓“正常国家”迈进。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017