注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐
GACHA精选

中印民间交流应体现善意  

2013-06-04 11:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

中印民间交流应体现善意

 

增信释疑是一项长期工作,官方可以加强政治沟通,深化军事和安全互信,民间尤其是媒体的善意交流,更能加深两国民众间的彼此认知,避免不必要的误解。

 

马勇田 | 北京大学国际关系学院

 

5月19日,中国总理李克强开始了上任以来的首次外访,印度则是他外访的第一站,这体现了中国新一届政府对中印关系的高度重视,也表露出中方愿在增进互信、维护两国战略合作 伙伴关系等方面做出努力的意愿。李克强在机场发表讲话指出,进入新世纪以来,中印政治交往日益密切,务实合作持续拓展,利益融合不断加深,在国际和地区事务中保持良好沟 通与协调。“中国政府高度重视发展对印关系,把印度视为重要的伙伴和朋友。”

过去的十几年,中印两国关系取得了较大发展,双方的政治互信、双边关系都达到了相当的高度。2003年中印两国总理签署的“中印关系原则和全面合作的宣言”,就提出了今后 中印建立新型关系的指导原则。2005年中印两国宣布建立“面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系”,标志着中印关系上了一个新的台阶。此后,中印双边各领域在此基础上稳步发 展。国际合作中,两国在“金砖国家”、“基础四国”、多哈回合谈判中保持着密切沟通与配合,并就国际金融危机、气候变化、能源和粮食安全等重大问题协调着立场。经济上 ,2000年双边贸易总量为29亿美元,2012年的中印贸易额已达665亿美元,中国成为印度第二大贸易伙伴,印度是中国在南亚最大贸易伙伴。防务安全领域,中印军方高层互访增多 。2006年双方签订了《关于在防务领域加强交流与合作的谅解备忘录》。双方还建立了防务安全磋商机制,举行了海军联合演习、陆军联合训练。

当然,中印两国间的问题还有不少,如边界问题、印度对华高额贸易赤字、中资企业在印度投资受阻等,但是这些在双方官方的努力下和克制下,总是会得到理解、克制和合理的 解决。最近中印边境地区发生的“帐篷对峙”事件,就在双方的努力下得到了化解。

与此不协调的是,印度社会舆论却时不时地为两国关系的发展添上一抹阴影。这些年来,印度媒体在涉华报道中发出不少嘈杂的声音,如利用边境问题经常鼓吹“中国威胁论”、 “中国入侵印度领土”,利用跨境河流制造“中国垄断水资源”的新闻,还对与印度关系不大的“南海问题”异乎寻常的“热心”,并放大一些两国间的商贸纠纷……印度国家安 全顾问梅农曾这样认为,中印两国媒体的交流是不够的,中印两国的交往虽然有长久的历史,但双方之间并不是非常了解。缺乏交流固然是现实,但是在中印官方保持互信、中国 对印报道基本客观的前提下,印度媒体作为中印交流的重要媒介,应该体现出一定的善意和姿态,引导对中国客观的评价。

中印边界问题是复杂的长期的,要彻底解决这些问题,不仅需要双方政府拿出最大的诚意和决心,也需要双方民间和舆论的相互了解和支持。而这种支持和了解,恰恰是夯实中印 双方政治互信,提升双边关系的重要基础。另外,双方民间交流的其他方面,如文化、教育、宗教等人文领域,更是加强两国人民心灵沟通的重要方式,但据资料显示,目前在中 国学习的印度学生只有三四千人,而印度媒体派驻中国的记者很少,这充分说明双方交流严重不足。加强双方民间的善意交流,中印两国官方应该能起到很大的推动作用。

相较此前对华报道“毫不客气”的论调,印度媒体已经大幅扭转了基调。5月17日的《印度时报》将李克强访印称做“一个绝佳机会”,呼吁政府更加务实,不要坚持用陈旧的原则 解决21世纪的双边问题。5月19日的《印度时报》也一改高度关注双方冲突的报道风格,在头版刊发文章,透过中印专家的观点阐述两国无可争辩的互利共赢现状。

中印双方增信释疑是一项长期工作,官方可以加强政治沟通,深化军事和安全互信,民间尤其是媒体的善意交流,更能加深两国民众间的彼此认知,避免不必要的误解。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017