注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

名媛培训记   

2013-04-22 14:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

名媛培训记

 

“许多几十年里第一次到国外旅行的暴发户们强烈地意识到,他们有钱,但是无品。”

 

中国周刊 实习记者 刘磊 北京报道

 

北京国贸附近一家豪华公寓31层的房间里,两位女士坐在沙发上,低头记着笔记,老师何佩嵘正在教授法式餐桌礼仪。

一天前,这两位女士还在重庆,作为一家大型商场的高管,她们早已习惯发号施令。

一年前,何佩嵘还在美国读工商管理硕士。

 

封面故事

在自己开办的“名媛培训班”上,何佩嵘示范如何优雅地进食。
图片由受访者提供

 

“缺乏礼貌的名声”

何佩嵘,香港人,27岁,曾辗转于多国读书、工作,现在的身份是瑞雅礼仪培训中心创始人兼讲师。去年六七月间,她在朋友和家人的建议下,到瑞士一所著名的传统国际礼仪学校接受为期6周的培训课程。与何佩嵘一起修习礼仪的同学们大多来自印度、中东、南美等地,欧洲本土的很少见。

那里有一位来自上海的厨师,何佩嵘在与他聊天时,突然萌生了将类似的国际礼仪培训引入中国的想法。回到香港后,何佩嵘将这一想法告诉了父亲,父亲很支持,说,去做吧!

说做就做,将北京确定为瑞雅礼仪的办公地点之后,何佩嵘来到了北京。到了北京后,她又将自己的想法告诉了朋友黎晟,黎晟也很感兴趣,便加入了她的创业队伍。她们两位既是培训中心的老板,也是目前仅有的两名讲师。黎晟解释:“我们的老师非常地难找。通常要求你中英文比较流利,需要在国外生活和工作过,明白中西方文化的差异,思维的差异,最好能够受过比较良好的国际礼仪的训练。”

根据何佩嵘本人的说法以及媒体的解读,她创办瑞雅礼仪的动机可以分为两个部分。第一个部分与市场有关:越来越多的中国新贵出现,他们迫切地需要掌握在外国人面前举止得体的礼仪知识,为他们提供高端的国际礼仪培训是一个市场空白点。第二个部分与个人感情有关:何佩嵘不时地听到身边的外国朋友谈论中国人在言行举止上的种种不是,这让她感到伤心。

何佩嵘的礼仪培训中心,首先引起了西方媒体的注意。要知道,在西方,这类机构几乎绝迹。为什么在中国,会有这样一家机构?

《纽约时报》记者克拉丽莎?塞巴格-蒙蒂菲奥里在2012年12月初的时候,参加了何佩嵘的一次礼仪培训课。在就餐之前,何佩嵘让克拉丽莎为其他同学示范如何优雅地走过去与之握手。伦敦长大的克拉丽莎信心满满地走了过去,却被“老师”及时叫停了,因为她的鞋跟发出的声音太响了,步子也不够优雅。

她在报道中不禁感叹:“看来,我还有很长的路要走。”

克拉丽莎这么解释何佩嵘的礼仪学校的社会背景,“在中国,许多几十年里第一次到国外旅行的暴发户们强烈地意识到,他们有钱,但是无品。”

《金融时报》观察到的与他们的美国同行不谋而合,这家英国媒体在一篇有关瑞雅礼仪的报道开头是这样写的:“与火药和印刷术一样,中国比其他大多数国家更早地拥有了礼仪。但孔子早已去世,而毛泽东则让孔子的残余思想荡然无存,中国人在世界各地获得了钱多、缺乏礼貌的名声。”

另一家位于北京的礼仪培训中心行政总监杨金波有多年的礼仪培训从业经历,他目睹了礼仪培训市场在中国的发展过程。十年前的时候,他每年只上十来次的礼仪培训课;而如今的他频繁地在全国各地开展礼仪培训。在中国,礼仪培训市场的繁荣很类似于上世纪五六十年代经济发展初期的香港。那时的香港人素质并不高,由于国际资本的介入,香港人产生了极大的礼仪培训需求,由此也经历了一段礼仪培训市场蓬勃发展的时期。但经过一二十年的发展之后,“香港的礼仪市场已经不存在了,因为人们主要是通过家庭接受礼仪的教育。”杨金波说。

 

封面故事

2009年,何佩嵘在一家扶贫公益机构当义工。在四川仪陇,她问一个贫困家庭的女孩
“梦想是什么”, 女孩大哭起来。李世冰 摄

 

10天可以养成名媛吗

从去年底开始到现在,何佩嵘和黎晟一起培训了四十多位学员。之前的学员大都通过她们的朋友圈子介绍而来,今年三月份开始面向社会招募学员。这些学员多是已婚女性,年龄在三四十岁,有的是曾经与丈夫一起创下家业的富家太太,有的是企业高管,她们的共同点是都会不时遇上有外宾参加的社交场合,因而产生了学习国际礼仪的需求。

一位学员这样解释自己参加培训的目的:“我们来主要是提升自己的(礼仪)意识。我们放松惯了。”在何佩嵘的课堂上,中国人在餐桌上“放松惯了”的仪态举止常常被用来作为与西方优雅礼仪对比的“反面教材”,学员们也会不时地进行“自我批判”。

这些学员不只可以听课,记笔记,还有很多机会到真正“高端”的社交场合一试身手。比如,学了下午茶的礼仪知识后,学员们会被带到大使官邸,与大使夫人一起喝个下午茶;学了法式晚餐礼仪后,学员们会被带到正宗的法式高级餐厅用餐。黎晟说,这样的教学特色与她们两位创办者所拥有的人脉资源是分不开的,“有一个人际关系的网络运转在里面”。何佩嵘和黎晟都有着优越的家庭出身,国际化的教育背景和生活经历。

这家培训机构的教学环境也尽显“尊贵”。平时上课的地方是国贸附近的一家酒店式豪华公寓,而实景练习的地点则包括各种高档的西餐厅、豪华酒店甚至大使官邸等。上课的时候,何佩嵘指着一个酒杯告诉学员,“你知道这一个杯子多少钱?七千元。”盘子也不普通,边缘镶着24K金。两位重庆女士坐着的沙发是专程从法国运过来的。

因此,培训课程的价格自然不菲。目前主要有两种课程,8万元的淑媛课程和10万元的女主人课程。前者针对的是16岁以上的未婚女性,教她们着装礼仪、餐桌礼仪、约会礼仪,等等。而后者针对的则是已婚女性,除了一部分与淑媛课程重合的内容之外,还包括如何帮助丈夫打理私人事务,怎样管理自己的家庭,如何组织儿童聚会等。淑媛课程需要上10天,而女主人课程需要上12天。

按照黎晟的设想,理想的情况是每周一次,这样学员可以用一周的时间消化已学知识,但来自外地的学员常常要求集中上完全部课程。

10天甚至更短时间的礼仪培训课程真的可以造就“名媛”吗?黎晟的回答是:“师傅领进门,修行在自身。”在礼仪上,她觉得教总比不教好,学总比不学好。自开办以来,这家位于北京的高端国际礼仪培训机构吸引了《纽约时报》、《金融时报》、《福布斯》亚洲版等多家国际媒体的目光。

 

穷人的梦想

何佩嵘曾经在课上讲了一个(电梯自动)扶梯礼仪:必须站在右手边,左手边是供有急事的人走的。讲完之后,一位律师,在何佩嵘看来很优秀的女人,说,哦,原来是这样的,我真的不知道应该是这么站,没学过。何佩嵘觉得挺奇怪,“她又去清华,又是律师,又常常去香港,可是她真的就不知道”。

现在,何佩嵘的客户,都是这样的成功女性。可在三年前,她会和更多贫穷的中国人打交道,

在2009年到2010年那一年多的时间里,何佩嵘曾以志愿者的身份为一家名为“我开”的扶贫公益机构工作过,这家非营利组织致力于向内蒙和四川的农民提供小额贷款。

有一次,她去四川仪陇探访一位申请贷款的农民。他有一个儿子,一个女儿,老婆嫌他穷,在女儿不到一岁时便离开了他。他有病没钱看,儿子很小就到外地打工。他10岁的女儿每天要徒步走很远的路上学。何佩嵘问中午放学回家的小妹妹,你长大后的梦想是什么?结果小女孩哭了,一直哭,哭到说不出话来。

何佩嵘这才意识到,原来从来没有人问过小女孩关于梦想的问题,而女孩自己也从来没敢想过。

“我开”是由两个25岁的美国女孩建立,她们曾经想用金融的力量,改变中国底层农民的命运。因为遭遇种种困难,去年5月,这个公益机构在中国彻底停摆。

现在,这个网站的前志愿者,把高端人群作为自己的客户。

何佩嵘解释说,她想“培训社会上的领导者”,因为中国很多变化都是自上而下的。何佩嵘和黎晟都强调她们是想在中国传播礼仪文化以及“一种尊重别人、体谅别人、把自己放在一个比较谦恭的位置上的这样一种礼仪精神”,而“这种精神在中国现在其实挺缺乏的”。

可是,在豪华公寓里培训名媛的何佩嵘并没有忘记四川山区那个不敢梦想的女孩。现在,她每年都会资助女孩的学费。

这位意识到中国的新贵们需要礼仪的27岁哈佛毕业生觉得,那个贫困的女孩也“需要有梦想”。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(3454)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017