注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

转基因三文鱼与骡子   

2013-04-16 10:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

转基因三文鱼与骡子

文/云无心(食品工程博士)

 

生活

美国FDA(食品与药品管理局)最近发布了一种转基因三文鱼的环评报告,结论是其养殖对生态环境产生影响的可能性基本不存在。加上在2010年就发布了食用安全性的评估结果, 转基因三文鱼走上餐桌,将只是时间问题。

转基因三文鱼的生长速度比野生三文鱼快一倍,人们担心,它们一旦进入自然界,会产生“生态灾难”。FDA的这份报告就是评估这种可能性。

所谓的“评估”,其实主要是审查开发公司提交的材料。申请材料中提出了三个层次的理由来保障这个“人造物种”不会影响生态。

第一,这种鱼是在陆地上的封闭厂房里养殖,采取了隔离措施防止逃跑。养殖废料、废弃鱼苗等,也采取了严格的措施进行杀灭和掩埋。

第二,即使还有鱼苗“越狱”成功,周围的环境也不适合它们生存。申请的养殖方式:在加拿大的一个岛上培育鱼苗,运到巴拿马养殖,最后加工好运到美国销售。鱼苗培育在淡 水中进行,而周围环境中的水盐度很高,即使有鱼苗逃了出去也难以生存。在巴拿马的养殖场,环境温度高于这种鱼生长所需要的温度,即使有逃出去的鱼也会被“热死”。

第三,万一还偶尔有“天赋禀异”的鱼突破前两层防线胜利逃亡,到自然环境中存活下来,依然不会带来威胁。因为这种转基因三文鱼全是三倍体雌性,不具有交配繁殖能力,即 使它们到了自然界中,也只能独生终老,而无法“开枝散叶”。

基于这三重防线,FDA认为这种三文鱼的养殖不会对生态环境造成威胁。

这个公告有60天的公示期,原定于2013年2月25日结束。因为收到了很多反馈,FDA把公示期延长到了4月26日。虽然有一些极端环保组织或个人反对,但除非他们能拿出推翻这份评 估报告的理由,否则这份报告会获得通过。

公众对新兴技术充满疑虑是人之常情。许多人喜欢用“安全性没有完全确认”来表达对转基因产品的担忧。而在学术界,许多专业人士认为:现在对转基因的安全审查已经非常复 杂完善,通过了这些审查的产品安全性比常规育种的产品只高不低。如果我们把这种转基因三文鱼和骡子做一个比较,会觉得这种说法并没有夸张。

骡子是马和驴这两种亲缘关系较远的物种交配而得到的。相对于马和驴,骡的体型、负重能力、灵活性、奔跑能力都有所不同。一般而言骡子不具有生育能力,有极少数的母骡子 可能例外。骡子的饲养是开放的,也就是说,并不能完全排除骡子跑到野外和野马野驴交配的可能性。

而这种转基因三文鱼只是转入了两个基因:一个来自太平洋三文鱼,一个来自鳕鱼。这两个基因的引入,除了使得其生长速度更快之外,在生物形态和化学组成上并没有明显改变 。在物种分类上,它依然符合大西洋三文鱼的特征。可以说,它与相对应的“野生三文鱼”的区别,远远小于骡子与马或者驴的区别。

不管是转基因还是杂交,都是育种技术。如果把鳕鱼、太平洋三文鱼与大西洋三文鱼进行杂交,不管得到什么样的品种都不需要风险评估,人们就能接受其安全性。如果实验足够 多、运气足够好,没准也能杂交出像这种转基因三文鱼一样的“速生”品种。但这种“大海捞针”的尝试,劳民伤财之后未必有结果。转基因,只是把这个目标事半功倍地实现了 。而它“可能的生态风险”,比骡子小多了。

(作者系科学松鼠会成员)

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(7842)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017