注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

结构化改革助力中国增长  

2013-02-22 14:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

结构化改革助力中国增长

 

中国经济增长呈现出“不平衡、不协调、不可持续”的特征,而根源在于效率压倒了公平正义。城乡、区域、阶层的差异阻碍了生产要素的优化配置,导致市场经济畸形,系统性 风险积聚。

 

孙兴杰 | 吉林大学经济学博士后

 

2012年中国GDP增长率为7.8%,跌至近年新低。“中国增长”正经历深刻的挑战与转型,经济改革的核心在于实现要素结构重组,提升资源效益,从要素红利向结构红利的转变,为 “中国增长”提供持久动力。

过去三十多年中,中国经济依靠劳动力、资本、资源、全球化等要素持续高速增长,2008年金融危机意味着既有的增长模式遇到了瓶颈,任何一种要素都无法支撑经济的持续增长 ,只有理顺要素的配置关系才可能突破“中等收入陷阱”,导入良性增长的轨道。

经济增长不仅包括量的膨胀,也需要质的优化。没有结构的优化,增长可能带来资源浪费、环境污染、贫富分化等后果。从GDP崇拜到更好的GDP意味着人的发展是经济增长的首要 目的,换言之,正义将成为经济增长的动力。中国经济增长呈现出“不平衡、不协调、不可持续”的特征,而根源在于效率压倒了公平正义。城乡、区域、阶层的差异阻碍了生产 要素的优化配置,导致市场经济畸形,系统性风险积聚。

十八大报告中将城镇化作为经济改革的重要支点,新的城镇化建设规划也在酝酿之中。城镇化是结构改革的中枢系统,也是将正义导入经济增长的关键入口,城乡失衡是中国增长 的巨大隐忧,而城镇化意在填平城乡二元的鸿沟。从世界历史的经验而言,城镇化意味着人的生存方式的巨大转变,权利意识的觉醒以及社会治理方式的转型。中国城镇人口已经 超过50%,意味着城镇时代已经叩响中国大门。然而,农民工、蚁族等群体虽然身在城镇之中却无法融入其中,他们已经进入劳动力的“市”,却无法享受到“城”所赋予的保障与 安全感。劳动力的商品化、市场化与福利保障并没有协同推进,城市中出现了隐性的“贫民窟”,这也是中国经济增长的“黑洞”。

城镇化战略意味着“城”与“市”的结合,户籍制度与土地制度协同改革,实现公民平权,带动城乡一体化。户籍不仅人为地将公民分为“城里人”与“乡下人”,城市户口意味 着就业、医疗、教育等福利权利的集束,而农村户口却与之无缘,权利的切割造成了城乡的分化。土地为农民提供了基本的生存保障,同时也束缚了劳动力流动,福利普惠可以消 除农民工后顾之忧,而且延长其务工时间,缓解民工荒,推迟“刘易斯拐点”的到来。土地流转规模化,提高征地补偿标准,使土地收益可以成为农民进城安居乐业的资本,唯有 如此,农民进城与“上楼”才是可持续的。

城镇化不仅意味着劳动力的供给与质量的提升,而且带动大量投资和消费。投资驱动是中国增长的最大特征,但是中国投资收益率不断降低意味着资本市场改革已经刻不容缓。构 建多元化资本市场是未来金融改革的核心,利率市场化将改变银行体系独大的状态。长期以来,中国经济依靠利率管制为经济发展提供了大量的廉价贷款,但并非所有投资都能够 获益,如阿瑟?刘易斯所言,投资是一项碰运气的活动。尤其是地方政府的信贷激增,地方债务风险不断累积,这也成为不少机构看空中国经济的原因之一。试行地方政府发行债券 将成为未来的方向,当然地方政府债券需要导入公共预算的“硬约束”,严肃财政纪律,提高财政资源的效率,从而为中国资本市场发展以及财税体制改革提供新的突破口。

经济增长依靠劳动力、资本、土地、技术等要素,结构化改革则意在实现要素的优化组合,提高全要素增长水平。城镇化解除了劳动力与土地的制度性束缚,而金融改革则意在提 高资本的收益率,二者的结合为技术创新提供了人力与物力的保障。中国经济经过三十多年的“追赶”战略,已经缩小了与世界发达经济体的差距,也意味着“后发优势”正在减 小,经济增长依赖于创新,也就是熊皮特所说的“创造性毁灭”的企业家精神。企业家精神的培育需要一个基于法治的市场体系,需要在政府与市场之间划定边界并捍卫之。

结构化改革是一场政治经济革命,是政府与市场之间功能分化、分工有别,是建立强化市场型的强政府的漫漫征程。毫无疑问,2013年是这场大变革的起点。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017