注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

张子扬:总导演从此要竞标  

2013-02-20 17:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

张子扬:总导演从此要竞标

 

张子扬只做过一年春晚总导演,而且做完后,就转了行当,搞起了影视剧。可他在春晚的历史中,注定占据一个特殊的位置:他是春晚首个竞标上任的总导演。

 

中国周刊 记者 杨洋 北京报道

 

春晚总导演

张子扬。图/IC 高岳 摄

 

1993年央视春节联欢晚会,已经五天没休息、三天没吃饭的春晚总导演张子扬拼着命迎来鸡年,他的第一感觉是从裤腰以下全被汗水浸湿,双手扳控制键已经扳得僵硬麻木。作为 第一个竞标上任的总导演,他的压力出奇的大。

1984年,28岁的张子扬从中央戏剧学院导演系毕业后,被分配到中央电视台文艺部做导演。他的老师白栻本感叹:“张子扬可惜了!若是去话剧院、电视剧制作部门什么的做导演 ,应该会大有出息。”刚到文艺部,张子扬的自信被各种电子信号击打得荡然无存。他开始留起了胡子:“好像当时电视节目比较少,活也分配得不多,后来我就想要领导知道我 是学导演的, 所以就慢慢地留起了胡子来了。”

1987年,张子扬执导的《1987年CCTV英语新年晚会》获“对外宣传节目一等奖”,他逐渐在文艺部崭露头角。张子扬着意在文艺晚会中灌输一种文化意识,他制作的晚会都有主题 。1990年元旦晚会题目是《跨入九十年代》,他想强调的是:“我们要有世纪感,年代感,行进感。历史总是不停地向前走,晚会要传达出与世界同步、与时代同步的主旨。”

和在学校时受过的训练一样,每一台晚会,张子扬都要写出导演阐述,有时还像导演戏剧那样找出“形象的种子”。

1989年底, 张子扬同其他几位导演为给中央电视台1990年元旦晚会挑选节目,专程到外地观看地方选送的小品节目,其中一个小品叫《超生游击队》。当时的《超生游击队》,在 许多方面还很粗糙。张子扬觉得本子虽不成熟,但将中国的人口普查、计划生育挂上了钩。于是,张子扬果断地拍板《超生游击队》改编后在晚会上播出。他选择了两位演员:黄 宏与宋丹丹。当时的黄宏没有什么名气,而宋丹丹还是一位话剧演员,也不曾演过小品。张子扬却胸有成竹地认为“这两个人是演小品的料,他俩演《超生游击队》,肯定一演就 火”。节目播出后,当时分管宣传工作的中央政治局常委李瑞环致电广播电影电视部副部长马庆雄说:“《超生游击队》不错,晚会节目就得这么搞。”

1992年,张子扬执导的央视元旦晚会获得中国第六届“星光杯”二等奖,同时荣获“星光杯”最佳导演奖。在元旦晚会过后,刚上任不久的央视台长杨伟光找张子扬谈工作,问到 春节晚会时,张子扬大胆提出,台领导太依赖一些有经验的导演,“实际上台里有很大一批人,也很有想法,都跃跃欲试,还不如用投标的方式,可以打破领导的思维惯性,内容 和形式也可以出新。”张子扬记得当时谈了很长时间,快吃午饭了,张子扬拿着带子要走,杨伟光送他到门口。走了几步,杨伟光突然叫住张子扬。张子扬回过头,杨伟光大声说 :“大有可为啊。”

不久,杨伟光宣布,1993年春节联欢晚会将引入竞争机制,首次实行导演与方案招标。9月初,正式进行招标。36岁的张子扬一举中标。

张子扬邀请余秋雨、魏明伦作顾问,力图打造“一台有主题、有结构、有个性的春节联欢晚会”。1993年春节联欢晚会起名为《金鸡唱晓》,虽然是鸡年,但绝不是应景之意。那 一年邓小平发表南巡讲话,这一题目也蕴含了新的希望与生机。

1993年春晚获得中国第七届“星光杯”特别奖。电视在瞬间造出轰动效应,使他的名字连同他的大胡子一起广为人知。张子扬说:“须知‘天下谁人不识君’的光环是借助于这台 民族传统节日最高庆典的电子技术的传播,源于国家电视台所承担这一年唯一一次重大传播的独家性,个人只是依附于这个载体的幸运儿而已。”

1994年3月,张子扬从文艺部导演升任国际部副主任,后又成为影视部主任,回归了本行。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017