注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

中小企业发展的最佳出路在于国际化  

2013-12-05 14:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

中小企业发展的最佳出路在于国际化

 

财经

让—皮埃尔?拉法兰

1948年8月生,毕业于巴黎大学阿萨斯法学院和巴黎高等商业学院。曾任巴黎政治学院讲师、贝尔纳?克里耶夫通信公司总经理、议员、法国中小企业贸易手工业部长、总理,现为 法国参议院副议长,曾多次访华。

 

11月20日,法国参议院副议长、前总理拉法兰在上海参加了由全球中小企业联盟协办的“上海国际商界领袖峰会”并作了演讲。

会议期间,拉法兰先生就中小企业的发展问题,接受了《中国周刊》记者的专访。

中国周刊:议长先生在中小企业联盟广州峰会的演讲中,提出了一个观点,认为中小企业发展的最佳出路在于国际化。但事实上 ,中小企业的实力不强,在国际化过程中势必会遭遇大企业竞争的挤压,以及贸易保护主义的干扰,这都是中小企业国际化发展的不利因素。

拉法兰:我坚信中小企业是未来世界经济的主要力量。但目前中小企业的力量还不够,还需要进一步发展壮大,使自己能够抵御外界的市场竞争压力和其他力量 的挤压。与大企业的竞争在哪里都会发生,为此,我们要帮助它们使它们成为国际化企业,参与国际市场,成为国际市场产业链条的一环,这样,中小企业才能有更好的成长和发 展。

所以,我们今天首先要做的是关于中小企业国际化的教育,这点非常重要。

至于贸易保护主义对中小企业国际化的影响,其实不必担心。要知道,人民是不害怕中小企业的,人民害怕的是大企业、垄断企业,有的时候,这些大企业、垄断企业能量比政府 还要强。中小企业国际化过程中不会遭遇太多的贸易保护主义、民族保护主义的挤压,它们可以帮助当地人民增加就业。

中国周刊:中国和法国一样,有很多中小企业,或者说民营企业,其中很多是家族企业。您在此前的演讲中,也曾提到一个观点 ,家族企业最有利于国际化,为什么这样说?

拉法兰:家族企业最重要的是延续性问题。法国的家族企业都很有历史,它们持续经营了很长时间。相比其他企业,家族企业更能作出长期规划,这与他们企业 和家族利益相关。在经营目标上如此,在企业传承上也是如此。

但是,这并不意味着家族企业保守。相反,在这个时代,家族企业更愿意把年轻人送出国去接受培养教育,年轻人也更容易接受新东西。当这些年轻人回到家族企业,并逐步参与 经营决策后,传统的家族企业也就会变成具有了国际化元素的家族企业。

中国周刊:法国在帮助中小企业成长上有哪些经验值得中国借鉴?

拉法兰:在法国,我们有很多政策支持中小企业成长。

首先,在公共产品市场上,我们会专门保留一块市场给中小企业。

我们也有一些其他政策,比如社会政策或者税务政策,对于中小企业来说比较灵活、有利。比如说中小企业在代际传承上,有一个对它们非常有利的遗产税政策,这个政策使中小 企业在从上一代到下一代的传承过程中,不会遭遇太大的损失,对中小企业持续经营有利。这个政策是我们从美国一个遗产税政策中受到的启发。

中国周刊:明年是中法建交50周年,50年来中法两国的经贸关系有很大发展。但过去双方之间的经贸往来,更多集中在大型企业 间。

未来法国会在推动中法之间中小企业合作上做哪些努力,提供什么机会?

拉法兰:明年我们就会有一个专门针对中法两国间中小企业合作的活动项目。我们将组织一千多家中法中小企业在成都聚集,举行西部峰会,上千家中法中小企 业在此沟通交流,洽谈商务合作。这对中法两国的中小企业都是机会。

这个项目也是庆祝中法建交50周年的一个专门活动。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017