注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

“手指尖”上的汽车  

2013-12-12 15:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

“手指尖”上的汽车

 

“手指尖”上的汽车

车事回眸
李安定(资深媒体人)

 

今天,世界上绝不缺少一款新车问世。缺的是与众不同的新车。

关注世界汽车30年,阅新车无数,配得上“与众不同”的,即将上市的“观致”轿车可以算得上一个。

观致的广告词充满自我否定:“每一次原型设计都近乎完美,但是,我们还不够满意。所以我们从头再来,再规划、再设计、再测试,不断超越自己。”

历经6年打造,观致颠覆了全世界对中国汽车开发的所有印象。

其一,“安全系数最高的新车”。九月,欧洲碰撞安全最新一轮测试结果公布,从设计之初就瞄准欧洲五星安全标准的观致,以总成绩88%撞出今年以来最高得分,而且是 这一全球最严酷的碰撞测试历史上的第二高分。如果考虑到近两年测试要求日渐提升,不但包括驾驶员的安全,还要有对车内儿童和车外行人的多项保护,观致,当之无愧 地堪称“安全系数最高的轿车”。以中国汽车自主研发整体技术现状而言,获得五星级最高评分,观致做到的,无疑如同中国足球队一夜间冲入世界杯!

其二,观致外形和内饰设计起点,就是要超越大众、丰田、福特这样大众化的车型,追求庄重、优雅、精致的更高品味。今年春天的日内瓦车展,观致处女秀吸引了多位跨 国公司CEO和3000家各国媒体的造访,观致3轿车登上车展专刊的封面,并被评为“十大最受关注的车型”之一。

其三,最颠覆的车载信息娱乐人机交互系统。在全球汽车业中第一个与微软合作,开发出“观致逸云”抚屏互联系统。用观致市场及销售执行总监卫思梵的话说:“这不是 把智能手机装到汽车上,而是把汽车装进你的智能手机里。”

探索中国汽车创新之路,模式的成功远比技术的成功具有更大的穿透力。观致董事长郭谦说,观致的自主开发模式,是一步跨入国际水平。

“观致汽车”是奇瑞与以色列量子公司的合资企业,外方出钱,中方主导产品开发。总部和研发机构设在上海,全新的生产厂建在江苏常熟。

观致品牌QOROS,从希腊语“大家共同发出的声音”演化而来。观致打造了一支国际化水平的团队,大众北美副董事长石仁清退休后加入观致,被大家尊称为“沃克老爷爷 “。这支“梦之队”集合了在欧美主要汽车企业宝马、大众、福特、萨博长期任职的专家和管理者。由于工作语言和流程思维是一样的,交流顺畅,能够在一个较高的基础 上,快速推进开发工作。

我问观致的设计执行总监、曾任宝马MINI设计师的何哥特:即将上市的观致3,技术水平真能超越大众、福特、欧宝这些欧系主流大众化车型?他指着几位正在与媒体交流 的同事反问道:我们这些人,在欧洲、美国的大公司里也算功成名就了,到了这把年纪,如果开发的是一款不如大众的汽车,我们有什么理由千里迢迢聚集在中国?

然而,打通国际品质技术路径,仅是观致立足的基础,如果不能给用户惊喜的品牌特征体验,即便脱颖而出依然胜算不大。

初冬的深圳,来自中外的上百名媒体人试驾了观致3,打动他们的已经不光是观致的造型和高科技配置,驾驶体验更让多数专业媒体大感意外。以我个人体验,无论驾控的 精准、动力输出的后劲、风阻系数、车内的静音、减震与环保、油耗指标、车内空间,观致都足以堪比,甚至大比分超越众多同级别名牌车型。

驾驶中的许多微妙感觉来自调教工程师的经验,比如观致的车辆工程执行总监施可先生,在宝马做了30年调校工程师,谙熟出神入化的路径,能调教出舒适性和操控稳定性 、动力与燃油经济性等微妙的平衡。造汽车不是在打造一种冰冷的机器,更是倾注一种细腻的情感和诀窍,如同一位超级大厨那种舌尖上的功夫。造一款好车,靠的是工程 师手指尖上的功夫。

一辆汽车,真正打动用户的关键是什么?郭谦告诉我,并非以低价获得的“性价比”,那是一场没有赢家的竞争。竞争力的灵魂是用户陶醉于性格鲜明的驾驶体验,是流畅 的人机互动。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017