注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

半生轨迹两封信(上)  

2013-11-14 14:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

半生轨迹两封信(上)

新说水浒

 

鲍鹏山(学者)

 

晁盖智劫生辰纲,宋江担着血海似的干系救了晁盖,晁盖上山做了寨主,宋江依旧在郓城县做他的“鄙猥小吏”。晁盖做强盗,做得越来越有滋味,宋江做小吏,做得越来越没滋 味;晁盖的人生,越来越有声有色了。而宋江的人生,如同阎婆惜,声色倒是有些,却是别人的了。

二者好像两条铁轨,似乎不可能再相交了。

但是,有一天,晁盖派人来了。派谁来了呢?刘唐。干啥呢?送感谢信来了,送金子来了。

刘唐传书,是改变宋江人生轨迹的一个大关节。

实际上,就有人认为,刘唐传书,乃是吴用的一个阴谋,其目的绝不是简单地表达感谢,而是故意拖宋江下水,逼他上梁山。

提出这个惊人见解的学者是我非常尊敬的《水浒传》研究者马幼垣先生。马幼垣先生曾为此专门写过一篇文章《刘唐传书的背后》。

我觉得马幼垣先生的推论对了一半:吴用确实想拉宋江上山,但不是用什么计策让他暴露,逼他上山,而是无论在信中,还是让刘唐传话,都极力描述梁山的兴旺,晁盖等众兄弟 的得志,以此吸引宋江上山。至少给宋江一个深刻的印象,在他的心里埋下一个大大的伏笔。

这个目的,吴用还真的达到了。

刘唐对宋江说的话,全是山寨的兴旺发达。

信里又写了什么呢?这封信后来阎婆惜看了,发现“上面写着晁盖并许多事务。”

你表示感谢,何必写着梁山的许多事务?可以想见,这许多“事务”,让宋江感觉到,梁山是一个可以大干一场的地方!

马幼垣先生非常正确地指出,如果仅仅为了表示感谢,为安全计,叫刘唐口头表达即可,何必来一封总报告式的长信?马幼垣先生的答案是:吴用寄望于这封信落入他人之手,让 宋江暗通梁山之事暴露,逼宋江上山。

我觉得这个推想太大胆了。因为,宋江是个极其谨慎的人,这封信落入他人之手的可能性微乎其微。

我的答案是:吴用的真正目的是,让宋江读完此信后,对梁山产生向往之情,诱宋江上山。

宋江慌慌张张地送走了刘唐,肚里寻思道:“早是没做公的看见,争些儿惹出一场大事来!”与此同时,他又在想:“那晁盖倒去落了草,直如此大弄。”

这里面有多少暗中的羡慕啊!面对着以前兄弟的“大弄”,自命不凡的宋江,胸中顿起波澜。宋江是一个有着强烈的自我价值实现欲望的人。押司这样的一个身份,无法满足他的 自我实现的需求。

押司,宋时办理文书、狱讼的地方胥吏,他们在身份上与一般经科举入仕的官员截然不同,政治、社会地位都相当卑下。而且,在唐以后,逐渐严格区分官、吏,一个人一旦做吏 ,一般情况下就不能再做官,所以,宋江实际上已经自断前程。

但是,他这样的人,让他一辈子屈沉吏员,他是不能容忍的。

吴用为什么派刘唐给宋江送信送金子?吴用其实知道宋江一不缺金子,二并不等待他们用金子来表达感谢。他送金子,其实只是告诉宋江:我们现在位尊而多金。

宋江送走刘唐,就撞见阎婆惜。就被阎婆惜看到了那封信,就杀了阎婆惜而逃亡在路上。而这条路,却通向梁山。我们暂时还看不出,宋江自己也未必知道,但是,事实会证明这 一切。

在清风山,他凭着自己在江湖上的名声接连折服了清风山上的三位江湖强盗,接着是花荣、秦明和黄信三位朝廷将官,从江湖到朝廷,这些人都入了他的彀中。

五七日后,消息传来,朝廷要起大军来征剿,扫荡清风山。清风山这么个小地方,能够抵御朝廷大军的征剿吗?

当然不能。但是,宋江早已有了后手:那就是去梁山。

刘唐传书,就是要在宋江的心中,刻下梁山的深刻印记。他在活捉秦明,打青州,打清风寨的时候,早就想好了这一步棋。没有这样的后手,没有梁山作后盾,他前面敢如此大张 旗鼓地与朝廷作对吗?

一句话,心中有梁山,才敢大闹清风山。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017