注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

有味道的LOFTER  

2013-01-06 15:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有味道的LOFTER

 

中国周刊

 

文/高飞飞

 

文化

LOFTER 努力营造的是一种美好的感觉。

 

某著名插画杂志超过80%的作者已在LOFTER安家;

某国学大师计划今后在LOFTER发布20本书,包括新书首发,现在他正以平均每天一篇的速度实施这一计划;

某“娱乐圈中拍照最好的明星”已悄悄将自己的摄影博客从国外的flickr搬到了LOFTER;

某著名摄影师一夜之间删除了自己全部微博,所有摄影作品只发LOFTER,他没留下搬去哪的公告,但微博粉丝们还是循着线索跟到了LOFTER;

一个临时起意的LOFTER聚会,一晚召集到六十位摄影发烧友,广州顶级爱好者来得差不多了……

 

气味,是来这里的通道

 

还没有哪家只发原创作品的轻博客,可以在一年的时间里拥有如此的影响力,如此亲近地拥抱用户。LOFTER至今还保持着她的低调矜持,不做大 规模推广,不媚俗地招摇广告,甚至以“气质不符”为由生硬地拒绝免费代言的娱乐明星。但,通过空气中的缓慢飘散的气味,很多人找到了来 这里的通道,并在这里享受到安静与格调。住在这里的,有大咖,有文艺青年,也有草根达人,还有普通的爱好者。一个玩摄影爱手工的姑娘这 么跟我形容:“当时第一次通过一条微博知道了这个网站,可以说是惊喜!真的好喜欢好喜欢啊,看了整晚上,还告诉了我一堆朋友……”

低调的LOFTER其实倒是有个名门望族的出身,是四大门户中网易的产品。它也是网易第一个拥有独立域名,而没有被冠以“网易”家族大姓的产 品。据说,当时丁磊为此纠结了很久。最终的最终,LOFTER就叫了LOFTER,成为丁老板比较心爱的一个产品。这个由代表创作创意的单词“LOFT ”衍生出来的名字,装进了丁磊新的要求,“在这里,不需要有商业气息,但要有最好的内容”。

正是因为这样的定位,LOFTER相对其他互联网产品,呈现出一种少有的安静。在最初的内测阶段,仅向目标用户列表里的人发送邀请码,这些人 或是摄影、绘画、设计类的高手,也有写文字的人,还有玩音乐、电影的,但是他们有一个共同的标签——创作。“邀请最优秀的用户,产出最 优秀的原创作品;以最优秀的内容,吸引最优秀的人加入”,这是LOFTER给自己定的规则。最初的这批用户建立起一个新的博客规则:只发优秀 的原创作品,“方便快捷,作品原创,界面唯美”,形成了轻博客这种新型模式。

 

静下心来,简单生活

 

不重社交重创作的LOFTER有一种沉静的气质。据说这种气质是用户喜爱的最重要原因。在互联网上的游逛,时间长了

用户累了,心也厌倦了,要找个地方休养生息,要找个地方涤荡灵魂与思想。蹉跎与辜负,彷徨与忧伤,爱与被爱的疲惫,浮华与喧嚣的感伤, 曾经的重不重要,好与不好,那一切的一切,都需要“暂且放下,静下心来”。

在LOFTER,有很多人过着一种返璞归真的生活。他们有的是手工爱好者,为给自己的收音机制作一个皮套,细致地选皮料、压字、缝制,给五金 件做坯、打磨,花上几天时间而乐此不疲;有的爱美食,认认真真地从一顿亲手做的早饭开始自己一天的美好人生;有的穿越到童年时代,爱上 了包“书皮”,无论是包里的电子书还是枕边的大部头书籍,都能替它们缝制一件文艺的外衣。做着针线活儿,像不像回到了待嫁的姑娘偷偷躲 在绣楼上,倚了窗户,一枚银针七彩丝线,一边闲闲地想着心事,一边在锦缎上翻飞双手,为心上人绣一方帕子的女红时光……

人生不是随波逐流,更不在于活给别人看。微博上跟风谈论一些似懂非懂的话题并不会显得多么前卫时尚有思想,热闹过后也就散了;攒几个月 的工资买个名牌包忍不住秀LOGO秀购物袋秀发票各种秀,是不是真得到了满足只有自己知道。人总是摆脱不了对自我的过分关注和对别人的漠然 ,这本身是矛盾的,这又是人的本性,能够逾越的差不多就通透成大师级了,大师也分真假呢。与其这样虚无蹉跎,倒不如做点有意义的事。

LOFTER这种安静的气质,可以很明显地与其他互联网产品区分开来。

 

安静却积极,美好的正能量

 

相对于其他网站,LOFTER是安静的,稳重的,积极的,心中有数的。用“静水深流”这个词来形容则恰恰好,“静水”象征着态度柔和不张扬, “深流”意为着洞察一切,却不被欲望捆绑。这样就能拥有和谐的生命,拥有长久的快乐,拥有真正的自由。

“别到老得端不动相机了才后悔没有拍到曾经避雨的那个屋檐最美的瞬间和身旁姑娘沾湿雨水的眼帘”,LOFTER摄友这样开玩笑。所以,“赶紧 拿出相机拍照啊”、“赶紧拿出画笔练习啊”、“赶紧写下最爱的这部片子的影评啊”,生活中的那些美,那些感动,那些灵感是转瞬即逝的, 轻博客的记录让“发一篇博客”不再有篇幅上的压力,又没有微博字数的限制,页面还特唯美。

LOFTER最近正举行一个名为“日绘”的活动,就是每天发一篇画作,坚持下来,慢慢地看到自己的成长和进步。大家互相监督鼓励,通过不断练 习提高画技。专门画蚂蚁人的职业画手“MY的小蚂蚁”还因“日绘”活动引发了对青春的追忆,翻出了自己小学三、四年级到现在的手稿,整理 成“蚂蚁人进化史”。引发了N多人的共鸣和感慨:在现代人忙碌浮躁的生活状态下,有多少曾经的美好记忆被丢落在风中?有多少时间可以真 正静下心来去思考?什么是真正你想要的?什么又是真正你所爱的?简单安静却积极,美好的正能量在这里扩散。

 

名利淡去,才情汇聚天籁之声

 

LOFTER和其他互联网产品的一点显著不同——作品就是一切。只要你有才华,就会被关注被喜欢,不管你是不是名人。很多知名人士特别是娱乐 明星也喜欢在这里开博客,也是因为在这里能够回归人的本性,铅华褪尽,光环卸下,感受普通人的生活,爱好普通人的爱好。反之,有思想、 有才情、有创意的草根达人则自在挥洒,没有埋没,没有名利的关山重重,闪闪发光的才华就是最好的姓名。

重才轻名,使LOFTER形成了一种非常有亲和力的气氛,一种非常易于交流的气氛。“比如以前看画展看到了一幅震撼心灵的画,或者听音乐会听 到了一首能产生共鸣的歌,就有很想和作者聊两句的冲动,在LOFTER这个愿望就很容易实现,作者感觉就在你身边,也很容易聊上天。”安静平 和的LOFTER带来的是理性和思考,微博上那种吵嚷喧嚣、轻信易怒是看不到的,这里完全没有“sharp”的感觉。才华的天籁,只有功名梦醒时 才可听到、听清,才能听出其中的波澜壮阔,才能听出其中的巧夺天工。

在这里玩儿的人都是同道中人,从另一个角度来说,来这里找自己喜欢的东西也是在找自己的内心。

“很喜欢有时间坐下来喝喝咖啡记录生活、思考人生、欣赏美的这种感觉。有一只猫陪着,拍花草静物,不是生物也有生命,摆放不同也有不同 的生命,没有心机,一点也不功利……”这就是LOFTER给用户的感觉。

 

净水深流,自然欢喜

 

LOFTER带着这种纯净的气质,不受浮躁环境的影响,也不沾染太多商业气息,这是它的可爱之处。希望未来它也会一如既往地保持沉淀、养分, 保持当下这种美好的安静。

如果说微博是报纸,可以用来获取繁杂的信息;那么LOFTER就是一本精装杂志,按兴趣分门别类,提供精心创作的内容。这本杂志里的内容,会 成为读者的生活、血液与性格。

美食顽童、作家、电影人蔡澜;艺术家叶永青;漫画家蔡志忠;台湾著名摄影家林添福;香港影星、歌星、摄影师郑中基;诗人汪国真;作家慕 容雪村;《新周刊》副主编、才女蒋方舟;中国民谣音乐代表周云蓬;知名音乐制作人陈伟伦;新裤子乐队主唱、著名导演彭磊;导演、创作歌 手、演员田原;漫画家寂地;插画家皇小小;摄影高手编号223;人气美食作家YOYO……

他们来了,他们坐下来,我们在一起聊聊天,你什么时候来?

LOFTER,静水深流,自然欢喜。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017