注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

无法伪装的细节  

2013-01-04 15:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无法伪装的细节

 

中国周刊

 

细节真的是魔鬼。

在电影《三傻大闹宝莱坞》中,男主人公兰彻告诉女主人公,她的未婚夫在乎的不是感情,而是金钱,他会把一切都换算为金钱。女人不信,兰彻故意弄脏那未婚夫的鞋子、告诉 他未婚妻遗失了订婚戒指,文质彬彬的未婚夫果然中招,每次都大喊着我的多少多少钱的鞋子,我的多少多少钱的戒指,不可抑制地手舞足蹈、歇斯底里。一个庸俗的物质至上者 可以伪装成的绅士,可一旦深入到细节,一些真相就是自动浮现。

所以有婚姻专家建议热恋的男女们,不妨先旅游,后结婚。在旅游中,一个人的细节会自动呈现,这比一次次精心准备的约会更能看出对方到底是什么人。

细节之所以是魔鬼,是因为它很难被周密地伪装。

 

同样,看待文明,不但要看大事,更要看小事、细节。

从清末开始,我们这个国家开始向近现代文明艰难地转身。近现代文明最早让我们瞠目结舌的是坚船利炮——那其实是近代科技的产物,西方文明的一部分。从某种程度,1875年 中国从英国购买了第一艘军舰和2012年中国拥有了第一艘航空母舰,是漫长的历史中的同类事件。那是中国海军走向现代化的过程。再放大看,那第一艘军舰也与2012年神舟九号 的升天和蛟龙号潜水器的入海,属于同一类历史事件。那是中国现代科技水平的不断探索和前进。我们相信神舟飞船会继续创造令人意想不到的成果,或许,不用过多少年,我们 就可以重现1969年美国人的登月的伟大事业。可文明,不能只看机器和科技。

 

沮丧地说,有两件“小事情”,我觉得可能比中国人登月还要难。一是普遍遵守、尊重交通规则;二是让盲道真正地帮助盲人。

关于“红灯停、绿灯行”,每个中国孩子都会在小时候被告知,可这种说词和美国孩子从小被告知有圣诞老人的命运一样——长大就不信了。数据显示,中国从2001年开始,交通 事故导致的死亡人数均在十万左右,多年居世界第一。街道上行驶的豪车数量越来越多,可人们奉行先走为快,坐在驾驶室里的司机,和丛林中的骑士异常相似。我们有最好的道 路、最复杂的立交桥,可对现代交通体系的规则,却真心不尊重。盲道更是一个奇怪的事物,这个从西方照搬过来的小路背后,是对弱势族群的帮助和尊重。它被立法在中国大小 城市铺设,可越来越接近摆设,盲人们不敢走盲道。原因?中国人都知道。

对交通规则的不尊重背后,是对规则的不尊重,是潜规则的盛行;盲道的最大功能是反衬出社会对盲人和弱势群体的冷漠——就像几千年来我们其实一直遵循的文化一样,把残疾 人排除出正常社会生活。

这些细节无法掩饰,令人沮丧。它好像是一面镜子,镜子外的人西装革履,镜子里的人长袍马褂。

 

这些细节和那些伟大的机器一同构成我们的现实,他们都是这个时代的真相,提醒我们,我们处于现代文明的什么方位。

于是,有些细节被刻意盯上了。

比如奥运金牌。我们对奥运金牌的格外关注,出于一段屈辱的历史和一个缜密的逻辑——国家强盛了,人们富裕了,身体健壮了,体育擅长了,金牌自然多。于是,人们花大钱养 专业运动员,让他们拿到更多的金牌,隐晦地希望通过这样的细节和逻辑,逆推出那个前提。金牌和盲道都弄巧成拙,前者反衬出群众体育的不被重视,后者反衬人们对盲人的冷 漠和虚伪。

 

细节是魔鬼,它很难被周密地伪装。要想在文明的细节上拿到高分,必须真正地尊重文明本身。它需要我们在细节上训练,而不是矫饰。

在这组封面报道中,我们深入生活中的细节,在这个不断创造“中国梦”的时代,那是另一种现实。

那些不容伪装的细节在提醒我们,我们距离现代文明还有多远。

(徐一龙)

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017