注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

孟山都在阿根廷的郁闷  

2013-01-18 15:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

孟山都在阿根廷的郁闷

 

文/云无心(食品工程博士)

 

 

生活

 

农业公司的跨国巨头孟山都在欧洲起诉一些贸易公司,指控他们从阿根廷进口的转基因豆粕侵犯了农达的专利权。2010年7月6日,欧洲法院驳回了这一指控。法院认为,《欧洲生 物技术指令》对转基因专利的保护是针对“有功能的基因”,而豆粕已经不具有种子的功能,所以不在保护范围内。

为什么孟山都会对豆粕进口公司提出这项指控?又要跑到欧洲去打跟阿根廷大豆有关的官司呢?事情得从他们在阿根廷的郁闷说起。

1996年,阿根廷批准种植孟山都的抗草甘膦转基因大豆“农达”。这一品种大大促进了阿根廷的大豆产业,不到10年,种植面积超过了2亿亩,阿根廷也跻身世界三大大豆种植国。 跟许多人想象的不同,虽然阿根廷种植了这么多农达大豆,但是孟山都并没有得到什么好处。阿根廷的种子法保护“农民权”,允许农民把自己的产品留作种子,只是不能作为种 子销售——而后者只是一纸空文,农达种子迅速扩散,甚至到了巴西周边国家。

1999年,随着阿根廷大豆产业的兴起,美国豆农向孟山都抱怨:因为不用支付专利费用,阿根廷大豆在国际市场上占有不公平的竞争优势。于是孟山都要求阿根廷豆农每留用50公 斤种子,支付2美元知识产权费用。这笔钱虽然不多,但再少的钱也是钱,何况它本来也违反了阿根廷的种子法,自然受到了抵制。

2004年,郁闷不已的孟山都宣布将暂停在阿根廷的业务,玉米和高粱也被波及。虽然他们宣称这不是为了向政府施压,几天后阿根廷农业部长宣布建立“技术补偿基金”,通过征 税然后给孟山都一些补偿。这一计划受到广泛谴责,而总统“非正式地”把提案送给了一些议会委员会,然后就被束之高阁了。

之后,不甘心的孟山都高调宣布:将在农达专利受保护的大豆进口国收取专利费。这一计划如果实现,显然会影响阿根廷的大豆出口。阿根廷政府虽然很不满,还是与孟山都等方 面达成协议,承诺开始运作技术补偿基金。

不清楚这个基金运作得如何,总之孟山都宣称没有得到收益。从2005年开始,他们在欧洲起诉几家豆粕进口公司,指控从阿根廷进口的产品侵犯了农达的专利权。这些诉讼拖到 2010年才有结果,就是前面说的欧洲法院的否决。

这一否决实际上对孟山都的损失并不大。一方面,他们在此决议发布之前已经与一些进口商达成了庭外和解;另一方面,农达的专利2014年就到期,诉讼的象征意义大于实际价值 。

孟山都与阿根廷农民斗争了十几年,郁闷了十几年。随着农达的专利过期,这一场旷日持久的纷争也该结束。孟山都开发了“农达2代”,除了抗除草剂,还能抗虫增产。农达2代 在阿根廷获得了专利权,不过十几年的郁闷使得他们对阿根廷格外警惕。在农达2代的种子销售中,他们不仅要依靠专利法,更与一家家农场签订协议以保证收益。对于阿根廷豆农 来说,只要不使用农达2代,继续使用农达1代自然没有问题。但是,美国巴西的豆农会使用农达2代,改进的新品种当然会比农达1代优越,从而在国际市场的竞争中对使用农达1代 的豆农具有优势。

出于这种担心,阿根廷的一些大的豆农已经接受了孟山都的协议,阿根廷农业部门也考虑修改种子法。而代表着中小豆农利益的“阿根廷土地革命联合会”,还在与孟山都抗争。

(作者系科学松鼠会成员)

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(836)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017