注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

朗读者  

2013-01-10 10:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读者

 

中国周刊

 

只要有足够多的“朗读者”,在互联网时代,盲人就能“看”到所有的书。

 

中国周刊 记者 张亚利 北京报道

 

2012年12月的一天,气温骤降到零下9度。清冷的北京市鼓楼西大街上,一个普通小院的二楼里,30平方米的小屋被分割成4个三到五平米的录音间。或苍老或稚嫩,或平和或急促 的朗读声,在每一个隔间里响起。

 

朗读者

3 刘孟春自己的视力也不好,但经过一次培训后她已成为一名为盲人录书的志愿者。
她愿意帮助那些比她视力更差的盲人,用自己诵读的书来给 他们带去知识。
图 商华鸽

 

志愿者的录音棚

早上9点钟,一些录音间的门上已经挂上“正在录音”的牌子。拉上厚厚的隔音窗帘,面对录音的电脑,手边桌上放着一本厚厚的汉语词典,脚畔卧着个小型取暖器,戴上耳机,翻 开提前准备好的一本书,“朗读者”刘孟春开始“读书”。

其实,刘孟春也是一个视力障碍者。因为患有先天性白化病,她的视力只有0.1,而且由于畏光,她不能戴眼镜。

刘孟春是“红丹丹心目图书馆”的全职志愿者,这个机构致力于为盲人录制、分享图书。工作之余,刘孟春也会充当朗读者的角色,用微弱的视力,把文字变成声音,为盲人服务 。

这段日子,她读的是本意大利童话《电话里的作品》,她把脸紧紧地贴在书上,才能看清那一个个小字。

录音间外,一个狭小的过道,连着一扇通向外面的毛玻璃门。门外,青灰的石瓦屋檐和冬天枯瘦的树枝定格成一幅水墨画,毛玻璃上写着这样的话:留下你永不消失的声音——

当你在欣赏一本好的书,用眼睛走近知识的海洋、欣赏无尽的美景的时候,当你在视觉的伴随下享受每一个生活细节的时候,你是否想到,还有那么一群人要依赖听觉和触摸来了 解世界。你有没有想到你的声音能够永远留存,并且展现永久的画面……

楼下,挂着“心目图书馆”门牌的小阅览室里,盲人肖焕义坐在窗前,双手扶着桌前一个固定电话大小的“听书机”,歪着头、凝神接收里面传出的声音。这天,他听的是《北京 不向北》,“一本商战小说,名字倒真怪。”阅览室隔壁的小制作间内,几个中学生正戴着耳机听音频,校对录好的有声图书。

时不时,会有人推开阅览室的门进来瞧瞧。肖焕义听着声音就知道是谁,“可可,帮我倒杯水来”,一口京腔。

可可也是“红丹丹心目图书馆”的工作人员,负责招募朗读者和校对。

朗读者们并不是专业播音员,难免有有丢字落字、读音有误、或读错了句子串了行重读几遍的。一本书几百页,朗读者每次读上二三十页,形成一个音频,再由校对志愿者听一遍 ,标出错误。下回,朗读者录新的章节前,要先对需要校对的部分进行补录,再由其他志愿者进行编辑。

一年前,红丹丹心目图书馆正式挂牌并对外招募志愿者。一年多来,有声图书馆对几千位志愿者进行过培训,沉淀下来近百位稳定的志愿者,已经录制、编校和制作完成130多部 Daisy格式有声图书光盘,这种特殊的格式可以使用配套的听书机翻页、点播和加书签。录制的图书中,其中既有《活着》、《京华烟云》、《金陵十三钗》等经典小说,也有《不 抱怨的世界》、《遇见未知的自己》、《山楂树之恋》等畅销新书,还有播音、法律类的专业教材。

这些全部是由志愿者们抽空完成的有声图书资源。有的志愿者会定期到红丹丹的录音间来录书,还有人在家里完成录制。

读录完一本书,平均需要两到三个月,而对其进行校对和编辑制作,又需要两三个月。

志愿者们被要求,封面、插图、索引、出版信息、页码,明眼人能看到的信息,都要朗读或描述出来。

“我们没有权利决定盲人需要什么,而是应该把我们能提供的都提供出来让他去选择。给盲人主动选择的权利,才是给他们真正的尊严,才能让他们和我们平等分享社会文化产品 。”红丹丹创办人郑晓洁说出了心目图书馆存在的初衷。

 

解渴

肖焕义五十多岁,你不出声站在他面前的时候,他可能压根不知道你的存在。但只要你一搭腔说话,肖焕义能立马神采飞扬地和你聊上。手扶盲杖,两腿撑地,稳稳坐在凳前,他 说话的时候抑扬顿挫,甚至摇头晃脑,活像一个说书人。“我从八十年代就开始听广播,听评书。特别喜欢历史题材。”

“我从阜成门过来,顺当的时候50分钟,坐107到鼓楼,再倒58路。一般周四周五听书,周六听电影。”

“第一次到红丹丹来是2006年9月份,当时有志愿者带,后来我就能自己过来了。”在红丹丹对面的一家小饭馆,肖焕义把碗端得高高的吃宫保鸡丁盖饭,偶尔还循声和墙角另外两 个盲人聊天。这家饭馆显然已经很熟悉这些盲人,他们用碗盛盖浇饭,而不是用盘子,这样更方便他们端着吃。吃饭的时候,肖焕义还喜欢喝上二两小酒。

“那时候是听电影,听过《永远和你在一起》、《我的父亲母亲》、《小兵张嘎》、《宝贝计划》……2006年底我做按摩工作到别的地方去,离得远,就没来了。”

“2011年3月我再来的时候,知道有了有声图书馆。嘿,开始那叫新鲜哪,摸着听书机,熟悉操作。以前我只听过广播小说,人播什么你听什么,听到关键处还得等下回,慢呐。一 本小说,广播里也不全读,有删减,走马观花不过瘾。国家电台的广播,题材也比较偏政治,不轻松……”

2011年6月份,肖焕义“看”完了他的第一本有声图书,《乔冠华与龚澎》,这是他喜欢的近现代历史题材,“乔冠华和龚澎的女儿写的,乔冠华后来又娶了章含之嘛……”虽然看 不见,多年来肚子里存了不少“谈资”,肖焕义喜欢和人聊天。

“我20多年前从北京盲校毕业的,那时候也读了不少盲文书,医、科、文学、艺术……”虽然作为盲人只能学按摩做按摩,肖焕义读书的兴趣很广泛,是个胃口很大的知识“杂家 ”。

“我叫肖焕义,小月肖,焕然一新的焕,义气的义。我们盲人读的盲文,只表音,不知道是什么字。这是后来别人告诉我我才知道的。”能够达到和明眼人一样的认知,是肖焕义 得意的事情。

自从可以“看”有声图书,肖焕义读过《乔冠华与龚澎》、《黄河殇》、《解密上甘岭》、《尘埃落定》、《副县长》、《北京不向北》、《金陵十三钗》、《旗舰》等近十本书 ,是来这儿最勤快的读者,因此得名“粉丝”。每次一坐在听书机前,他能静静地聆听几个小时。

 

朗读者

听书时间长了,盲人读者会熟悉一些朗读者的声音。

“《解密上甘岭》、《黄河殇》都是石木兰阿姨读的,她虽然有些南方口音,但我能接受。跟年轻人读的不一样,她读得感情很投入,厚重,像老年人讲故事,娓娓道来。”肖焕 义说。

石木兰是有声图书馆稳定志愿者里最年长的一位“朗读者”。近八十岁的她仍被一家肿瘤医院返聘为老专家。每周二和周四的上午九点,石木兰在录音间准时出现,大衣,提包和 环保袋挂在椅背上,穿上件背心,打开录音软件,翻开书,接着上次的进度开始读书。一直读到下午一点钟,她存好今天录完的音频,拿出准备好的盒饭或面包,就着保温杯里的 茶水吃午饭。吃完正好一点半,她会到楼下办公室登记下今天的进展,和工作人员聊上两句,然后匆匆打车去医院上班。从2011年上半年起至今,除了出差或者有急事,从未间断 。

一年多时间,她已经读完了《旗舰》、《京华烟云》、《黄河殇》等好几部大部头小说,一部五六百页的小说,每次能读三十来页,读完一本差不多要两三个月时间。因为是广东 人,虽然在北京工作了一辈子,石木兰说话仍然有些口音,有些字的发音吃不准。在她读过的书上,全部是用铅笔做过的标记,在哪断句,一些重点字词的发音,都注出来。“你 得提前准备好,预读一下。”

石木兰也偏爱历史、传记题材,很对“粉丝”肖焕义的胃口。偶然碰到,他俩会聊上几句。

“我读的有口音,你听不听得惯?” “我就喜欢南腔北调……马一凡(《旗舰》里的人物)说话结巴,您学得可真像。那时候的人都不会拍马逢迎……”

“我正在读的《中国远征军》,你也可以听一听,应该会喜欢。”

石木兰虽然年长,但身体健朗,说话干脆利落,读书的时候,不疾不徐中不乏铿锵有力。2011年,她在报纸上看到红丹丹募集读书志愿者的新闻,先在网上填报了志愿者报名表, 几天后又打印出来邮寄了一份过来。在接受了培训后,石木兰有了信心,虽然普通话不是那么字正腔圆,但只要读得清晰流畅,像说话一样自然,听着舒服就行。

心目图书馆征集志愿者意见的时候,她专门写了一张A4纸大小的意见和建议:受众对藏书的感受如何?他们希望听些什么书?他们的年龄组是什么?文化程度如何?志愿者不知道 ,就怕读了没有听众……

49岁的盲人周玲是一个固定的听众,她家里也有部从红丹丹借来的听书机。除了不能“看”书,出门买菜、洗衣服做饭,“明眼人能做的事儿我都能做。”她在积水潭医院有份“ 电话咨询”的工作,每天上班负责接听热线。下午四点半下班后回到家里,烧好开水,做上饭,她一边听书一边等家人回来。吃完晚饭,和儿子老公聊聊天。她会在晚上睡觉前再 静静地听会书。

第一次是听小说《活着》,福贵跌宕起伏的人生让周玲泪流满面,她听了整整一晚上。

周玲是23岁时看不见的,那时,她刚当上护士,一天晚上下班后,她突然只听得见自行车响却看不见自行车在哪。医院的老医生检查后告诉她,她要盲了。她先是天天哭,然后趁 着最后一点光明夜夜出去跳舞狂欢。

她和朋友们去大连的海边玩,有天晚上,等所有人都睡着了,周玲来到海边,上了甲板,想要跳海,一死了之。“哎呦我的妈呀,大海怎么那么黑,海边怎么那么冷?”说到这儿 ,周玲忍不住大笑起来。从那以后,周玲决定与其哭着活,不如快乐地活下去。

 

朗读者

肖焕意生于1958年,去年开始经常到北京红丹丹心目影院来听书和电影,目前已来听了六七本各种书籍。
这些书籍均有社会各界的志愿者自费前 来录制。
图 商华鸽

 

融合

学盲文、学游泳、学电脑,每一年,周玲会让自己学一样新东西,这些让她感觉到自己活着。

但她最怀念的还是眼睛还看得见的时候,晚上睡前,在台灯下读一本书,是多么惬意的生活。

听完小说《活着》之后,周玲激动地跟丈夫分享自己的感受,丈夫告诉她,这是一本不错的书,拍成的电影还被禁过。而这些话题,原本离她很远。

眼睛看不见后,周玲对外界信息的渴望和参与社会生活的热情反而越发强烈。她一直在听广播,听评书,但每天只有半小时,你得等着。她用一年时间学会了盲文,一个字一个字 的摸,还是慢。最近,周玲刚学会使用电脑,一种针对盲人的电脑读屏软件会进行语音提示,这样,她也可以上网查资料,聊QQ了。她喜欢听电子书。一种读书软件可以识别和读 出TXT格式的文章,但毕竟是机器的发声,频率快,没有感情,没有标点符号,还经常出现停顿错误。机械的信息进入自己的大脑后,还要经过一番理解和想象处理,才能转化成内 容和画面。周玲喜欢追新书,但是网上的新书电子版一般只有一半内容,“听到最关键的地方就没有下文了。”这些都让她觉得不过瘾。能一口气听完自己喜欢的小说,周玲感到 很“解渴”。

周玲不止听心目图书馆提供的小说,最近,她反复听的是志愿者专门为她录制的《思想道德法律基础》和相关的习题册内容。这是她考心理学自考的第一门。

“考自考,主要是想圆自己一个梦,拿不拿学位不重要,得让自己的脑子动一动。”周玲说。

平时的生活里,周玲是家人和朋友的“心理医生”,她经历得多,乐观开朗,总能提供不同的视角。周玲希望能当个心理咨询师,可以接触社会,帮助别人,这是她最大的渴望。

在北京,盲人能参加自考也与红丹丹有一定关系。在红丹丹的帮助和社会的呼吁下,2012年,盲人女孩董丽娜参加了自考公共课第一门笔试,北京市自考办自此打开了“盲人自考 ”的大门。

“中国目前已经有1700万盲人,只有三个大学可以选择,还都是按摩,针推,民乐,调律这几个专业。限制性太强。现在经过努力,自考办开通了机会,盲人可以平等参与了,这 是关键的第一步。”红丹丹负责郑晓洁告诉《中国周刊》记者。

今年1月,周玲可能会迎来自己二十多年后的第一门考试。

 

细流

周玲准备自考的同时,志愿者们需要抓紧时间为她读录相应的有声教材和练习册。专业的教材,由大学生或律师事务所的志愿者在周末时间集体合作完成。

北京有近十万盲人,全国有一千多万盲人,不是谁都有幸能享受到这样的“点对点”服务。

目前,红丹丹心目图书馆已经完成的图书只有一百多本,离真正的“图书馆”还有很大距离。而只有当有声图书馆的藏书达到一定的数量,才能产生真正的社会效应,服务更多盲 人。

肖焕义不会上网,他喜欢直接到红丹丹来听书,有时候一听就是一整天,很快他就把自己感兴趣的十来本新书听完了。其他盲人如果有需要,红丹丹可以将有声图书的MP3音频通过 网络传给他们,只是没有识别Dasiy格式的听书机器,就不能随意翻页或选择章节。这样的听书机,市面上售价达2000元,红丹丹也只有几台,优先借给了周玲等需要自考的盲人。

更理想的方式是,音频的录制或者下载收听都能在网络平台上完成,这样,获得权限的志愿者可以在网上上传、编辑音频,分工协作,提高录制效率。盲人也可以足不出户,通过 残疾证号登录浏览书目,选择自己喜欢的图书下载阅听。

这是下一步的事情了。

郑晓洁说,目前红丹丹的有声图书数量还很有限,处于积累阶段。

而盲人对有声图书的需求,也是在了解的过程中才培养起来的。“盲人不像我们,了解的信息多,他们也不知道有哪些书可以读,自己想读那些书,只有我们先提供给他们,介绍 给他们,他们才能选择。”

“助盲必须发动社会机构的力量,单靠政府是无法完成的,因为盲人需要的是全方位的服务。”在多年的探索中,郑晓洁渐渐感到,民间的助盲机构比起资源雄厚的官方组织,虽 然只是弱小的细流,却能顾及到政府顾及不到的层面,并且能更加直接地了解盲人的需求,在服务的理念和细节方面走在前面。“当残联提供助残券进行基本救助的时候,红丹丹 已经在尝试为盲人提供更平等的精神和文化选择了。”

民间机构也在与国际机构的合作方面更为灵活。实际上,红丹丹的“有声图书馆”从无到有,最早就是受到日本点字图书馆的启发和帮助。

2008年,在一个NGO论坛上,郑晓洁认识了日本点字图书馆的负责人,了解到他们制作有声图书已经有70多年的经验,而像点字图书馆这样的民间助盲机构,在日本共有97家,政府 为其提供80%的经费支持。

“2010年,日本30万盲人享受97家有声图书馆,我国1233万盲人却只有一个红丹丹。”郑晓洁深感触动。

2008年起,红丹丹开始尝试录制有声图书。

2009年至2010年,日本国际协力机构中国事务所向红丹丹提供技术援助,对工作人员和核心志愿者进行培训。

2011年,心目图书馆正式挂牌。日本大使馆“利民工程”向红丹丹提供硬件援助,为其改造准专业级录音水平的录音间4个。电脑、话筒、耳机等则由另一个外国公司提供。

2011年,福特基金会“好邻居”项目提供了2.5万美金,由红丹丹制作100本有声图书送进西城区图书馆。

……

不过最重要的,是朗读者。红丹丹希望在2015年前完成一万本书的录制,这需要他们提前完成一万名志愿者的培训。只是,真正能够静下心来读书的志愿者还是太少。

 

绿事件

 

2012年12月17日,社会保障国际论坛暨《中国养老金发展报告2012》发布会在京召开。报告统计,2011年全国养老金收不抵支的省份有14个,收支缺口达到767亿元。

 

2012年12月13日,民政部发布消息称今年中央财政通过民政部部门预算,将安排2亿元资金专项用于支持社会组织参与社会服务。即日起至明年1月10日,在民政部门登记成立且 2011年年检合格的社会组织,均可申报项目以获得资金扶持,每个项目的扶持资金最高不超过200万,这也是民政部首次开展该项活动。

 

2012年12月12日,中国卫生部召开新闻发布会介绍2012年卫生监督工作。普查显示,按照新的《生活饮用水卫生标准》进行评价,中国城市生活饮用水水质达标率为83%。据介绍, 中国新的《生活饮用水卫生标准》从2012年7月1日起全面实施,指标由原来的35项增加到106项,目前已设置生活饮用水水质监测点2.86万个,覆盖全部省(区、市)、地市和30%的 县。

 

当地时间2012年12月8日,在多哈举行的联合国气候大会通过一揽子决议。大会主席、卡塔尔廉洁和行政监督机构主席阿卜杜拉?阿提亚当晚宣布,大会通过的决议中包括《京都议 定书》(以下简称《议定书》)修正案,从法律上确保了《议定书》第二承诺期在2013年实施。在随后的《公约》缔约方陈述中,除美国和俄罗斯表示不满外,大多数国家、尤其 是发展中国家认为,这一结果虽不完美但可接受,支持大会所做出的决定。

 

从1月1日开始,北京等地将开始实施新修订的《环境空气质量标准》,空气质量预报和日报针对的主要污染物由PM10(可吸入颗粒物)、二氧化硫、二氧化氮“老三项”增加至新包 括的PM2.5、一氧化碳、臭氧六项。

 

2012年12月5日,中国环境保护部正式发布《重点区域大气污染防治“十二五”规划》。环保部污染防治司司长赵华林介绍,《规划》是中国第一部综合性大气污染防治规划,首次 提出以质量改善为目标导向,并将民众最关心的细颗粒物(PM2.5)纳入指标体系。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017