注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

娱乐的厄运   

2012-10-15 10:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

江苏卫视的主持人孟非发了条微博:昨天拿遥控器换了一圈台发现,当下中国电视节目的现状基本表现为两种形式:灭灯和转椅。

“转椅”是今年最火爆的选秀节目《中国好声音》,“灭灯”是一直保持高收视率的《非诚勿扰》。当然,肯定不是只有这俩节目好看,可你也得承认,好看的真没几个。

这两档节目,还都跟限娱令能扯上关系。“好声音”能一枝独秀,办得好固然重要,还有一个重要的原因是,以选秀节目闻名的湖南卫视被剥夺了开办选秀节目的资格;而《非诚勿扰》也因娱乐化而被停播整改,开播后,节目性质也变成了“大型生活服务类节目”。虽然娱乐人民的能力依旧,至少在孟非口头上,和娱乐节目划清界限。

不知不觉,娱乐节目,已经乖乖地被管起来了。湖南卫视靠着娱乐节目曾收视率稳居省级卫视第一,今年最差的时候,收视率跌到第十八位。

其实,没被管之前,娱乐节目也招了不少骂。该娱乐的娱乐,不该娱乐的也娱乐;有些娱乐节目缺乏想象力,让你乐的唯一方式,是能把你气乐。某种程度,“娱乐至死”的危险,并非没有——过度娱乐化,导致人们对严肃事物缺乏兴趣,淹没在娱乐化信息的海洋中。可是,被限制的娱乐,真的能让人们重新去欣赏有价值的东西吗?

今年年初实行的限娱令,在40岁以上的中国人心中,应该能找到模糊的影子。在他们少年时代,娱乐不是被限制,而是几乎没有。1980年代,邓丽君的歌声让音乐真正具备了娱乐的气息。大街上,年轻人肩扛着双卡录音机,也绝非显摆一个音乐播放装置。

中国的流行文化和流行产业,正是从限制中率先走出。娱乐突破了普遍的限制,从这个角度,娱乐像个革命者。

湖南卫视的老台长魏文彬说,超级女声的口号是“想唱就唱”,“你细细地一想,这是什么?是唱的自由。我再把它翻译一下呢,就是想说就说。”

想说就说的时代还没有到来,想唱就唱的大门也被关闭,至少对湖南卫视是如此。

可限制产量,就一定能够提升质量吗?或许,农业生产是这样,拔掉其他苗,把肥都堆到一个苗上,能长出个大果子。可娱乐节目,这个需要大量创意的产业,也会如此吗?

而没有空间和自由,创意从何而来?

即使在限娱令下,每个电视台每周黄金档(晚7点半到10点)只能有两个娱乐节目,全国数十家上星卫视,加上在黄金档之后播出的娱乐节目,数量仍然不少。管得了电视,还有网站,最近几年诸多视频网站发力自制娱乐节目,打开电脑,黄金时间大把的娱乐节目可看。管得了中国的娱乐节目,还有港台国外的娱乐节目,他们在电脑上、手机上,随处可见。外面的世界很精彩,打开被管起来的电视,不是灭灯,就是转椅。

这可能是最糟糕的情形了,两个杀手同时存在。一方面,“娱乐至死”的威胁仍然存在,娱乐化时代不可逆转;一方面,空间的狭小,让娱乐缺乏活力,变得乏味。

长久以来,自由仿佛成了我们堕落的前兆,好像一匹疯狂的马,不拉缰绳,它将践踏良田。对付它的办法,只能是拉紧缰绳,让它扬起蹄子,原地打转。

真的没有办法,让一匹好马痛快地奔驰在草地上?

为什么,热播的《中国好声音》来自于荷兰?为什么,这个有着悠久自由传统的西欧小国,电视节目出口高居世界第三?

30多年前,娱乐打破了普遍的限制,拥有了超越娱乐的荣誉。而现在,娱乐的厄运也不单单属于它自己。

(徐一龙)

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版
  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017