注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

中央委员将差额选举产生  

2012-09-03 16:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻

 

中国周刊 记者 焦东雨 综合报道

 

新闻

8月14日,北京,中央对外宣传办公室举行新闻发布会介绍中国共产党第十八次全国代表 大会代表选举工作的情况。图 CFP.jpg

 

中国共产党第十八次全国代表大会定于今年下半年在北京召开。

8月13日,十八大代表名单正式向社会公布。当选代表将在十八大召开之前,接受十八大代表资格审查委员会的资 格审查。

十八大代表名额共计2270名,由包括全国31个省(区、市),和中央直属机关、中央国家机关、中央企业系统(在 京)、中央金融系统、以及解放军和武警部队等40个选举单位选举产生。

他们将代表全国13亿人口、8200多万中共党员、400多万个基层党组织,出席决定中国国家和人民未来发展前途和命 运的这次会议。

根据中国共产党中央的要求,十八大代表应在坚持先进性的同时具有广泛的代表性,因此要有经济、科技、国防、 政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各方面的代表。既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作 第一线的党员,并且要适当增加生产和工作第一线代表名额,注意推荐工人党员、农民党员和专业技术人员党员中 的先进模范人物作为代表人选。

统计数据显示,2270名代表中,生产和工作第一线的党员有692名,占30.5%;党员领导干部有1578名,占69.5%。从 十四大时的22%、十六大时的24.3%,到十七大时的28.4%,再到十八大的30.5%,基层党员代表的比例在逐次稳步 提高。

在8月14日举行的中共中央对外宣传办公室新闻发布会上,中共中央组织部副部长王京清介绍,当选代表中,党员领 导干部比十七大时降低了2.1个百分点;生产和工作第一线党员代表,比十七大时提高了2.1个百分点。

生产和工作一线的代表中,工人党员由十七大时的51名增加到169名,占7.4%。既有煤炭、钢铁和机械制造业的产 业工人,又有交通运输、市政、环卫等服务行业的工人,还有26名是农民工。

来自基层一线的工人党员代表中, 97.8%获得过全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国劳动模范和全国道 德模范等荣誉称号。

农民党员代表中,有的是基层党组织的负责人,有的是生产合作组织的带头人,还有乡村教师、乡村医生、普通农 民,其中还有4名大学生“村官”。

从年龄组成上看,35岁以下的有114人,占5%;35岁至45岁的有285人,占12.6%;45岁至55岁的有1072人,占47.2% ;55岁以上的为799人,占35.2%。35岁以下的党员代表数量有所增加,比十七大时提高1.9个百分点。

在年龄上反差巨大的一老一少引起了不少关注。

1915年12月出生的焦若愚,是北京市原市长、原北京市顾委主任,以96岁高龄成为最年长的十八大代表。

而刚刚结束的伦敦奥运会上,22岁的女子200米蝶泳冠军焦刘洋,生于1990年3月,成为最年轻的十八大代表。

焦若愚1936年加入中国共产党,焦刘洋2008年加入中国共产党。两人年龄相差74岁,党龄相差72年。

值得一提的是,据王京清介绍,十八大代表选举首次规定对初步人选实行差额考察,对不符合代表条件的人选及时 进行调整。全国31个省区市差额考察比例平均达到13.4%。

王京清同时表示,党的中央委员会也要采取差额选举的办法产生,差额比例由大会主席团决定。

新闻背景

十八大代表产生程序

推荐提名。

组织考察。

确定代表候选人初步人选名单并公示。

确定代表候选人预备人选。

选举代表。

 

中国周刊

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017