注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

埃及总统穆尔西为己“正名”  

2012-09-13 14:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆尔西罢免国防部长和总参谋长之举,就是以实际行动告诉世人,他是在行使总统的军事权威,而非总统向军人发 动“政变”,更非穆兄会篡夺国家“军权”。

 

王锁劳 | 北京大学国际关系学院中东研究中心主任

 

8月12日,埃及军方多位头目被穆尔西解除职务,穆尔西此举震惊世界。

自今年6月30日穆尔西就任总统伊始,有关他的权力大小就成为世人关注的焦点。根据1971年宪法规定,埃及实行总 统制,总统除了任免总理和部长之外,还是武装部队最高统帅,有权决定军队事务,可以任免军队将领的职务。自 穆巴拉克于2011年2月11日辞去总统后,埃及在过渡时期实行军管,坦塔维元帅接任本该由总统担任的武高会主席一 职。武高会于2011年3月30日公布《宪法声明》,这部临时宪法第56条赋予了武高会代行总统职权的合法性。

2012年6月16日,埃及举行第二轮总统选举,来自穆斯林兄弟会的穆尔西以51.73%的得票率赢得选举。出于对穆兄会 总统掌权的恐惧,武高会于6月17日颁布《补充宪法声明》,除了将立法权牢牢掌握在军方之外,还剥夺了总统的军 事权力,排除了总统对军队的领导权,企图将总统的职权局限于执法和行政事务。军方希望以此来限制总统的权威 ,确保军方继续掌控国家大政方针的能力。穆尔西对军方的计划和作法自然不满,只是迫于军方的实力和压力,在 就职之初隐忍不发。

8月4日傍晚,大约由35人组成的武装团伙袭击拉法阿口岸南部埃及边界部队哨所,导致16名官兵死亡、7人受伤。消 息传来,埃及举国上下群情激愤,公众对安全部门和军方的不满与失职批评不断。穆尔西抓住机会,于8月8日解除 了国家情报总局局长穆瓦菲和北西奈省省长马布鲁克的职务。当天穆尔西还任命宰基少将为共和国卫队司令、塔赫 塔维大使为总统办公厅主任。在清洗了情报、警卫和总统班底这几个要害部门的负责人之后,穆尔西最终向军方头 目下手,一举拿下了前总统穆巴拉克安插在军中的主要亲信。

穆尔西的目的非常清楚,首先是恢复总统的全部职权,夺回被军方窃取而本该属于总统的军政大权。穆尔西于8月12 日颁布了他自己的《宪法声明》,废除武高会的《补充宪法声明》,将武高会代行的总统职权收归总统本人。然后 是实现总统本人对军队的直接掌控,恢复总统作为武装部队最高统帅的地位,收回总统任免军队将领和行使最高军 事指挥权的职责。穆尔西罢免国防部长和总参谋长之举,就是以实际行动告诉世人,他是在行使总统的军事权威, 而非总统向军人发动“政变”,更非穆兄会篡夺国家“军权”。

难道穆尔西不担心军头们抗命而发动军事政变吗?他当然担心,但他并非没有依靠力量。相当一批埃及民众反对坦 塔维、阿南等军头们专政擅权,视其为穆巴拉克的走狗和前政权的股肱;穆尔西任命坦塔维和阿南为总统顾问,并 分别授予俩人尼罗河勋章和国家勋章;出于谨慎起见,穆尔西事先曾与武高会成员商量,征得了军队高层的同意; 接替坦塔维担任国防部长和武装部队总司令的阿卜杜勒?塞西,原为军事情报局局长,今年58岁,是原武高会21名成 员中最年轻的军官。塞西在埃及剧变中公开表态,反对军队使用暴力镇压示威者,反对虐待被捕者。穆尔西破格提 拔塞西,将其军衔从少将跃升两级至上将。而接替阿南担任总参谋长的西德基?苏卜希,今年57岁,原为第三集团军 司令,穆尔西将其军衔从少将升为中将。其他新提拔的空军、海军和防空军司令,年龄大多在50多岁,都比总统年 轻,穆尔西今年刚满61周岁。

眼下看来,穆尔西的收权行动初步达到目的,恢复了埃及总统的本来“面目”。但是他的总统地位并不稳固,面临 几方面的质疑和挑战。他在7月8日曾经下令恢复被取缔的人民议会,结果遭到宪法法院的抵制而功亏一篑。穆尔西 需要获得美国的谅解和支持。美国对埃及军队的影响力有目共睹,穆尔西对埃及军队的清洗、重组和调整不能超过 美国可以容忍的底线。否则,美国每年对埃及高达20亿美元的援助(军援约占14亿美元)将可能停止,穆尔西对军 队的掌控将可能出现反复。

总之,穆尔西总统与埃及军队的斗争只是刚刚开始,穆尔西只是赢得了第一个回合的胜利。

 

中国周刊

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017