注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

钓鱼岛局势升级背后的日本  

2012-08-03 09:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周永生 | 外交学院教授、博导,日本研究中心副主任

石原提出购买所谓钓鱼岛“私人土地”的主张决不是为了与野田首相唱双簧,
而是为了让以野田为首的中央政府难堪:破坏掉改善中日关系的气氛。

 

从2012年4月16日东京都知事石原慎太郎表示东京都要购买钓鱼岛的“私人土地”,到野田内阁表示不排除政府购地的可能性,在这之后,东京设立一个购买钓鱼岛土地基金账户,截止到7月初已经募捐约达14亿日元。7月7日,野田首相表明了日本政府推动“国有化”的方针;7月10日,野田首相表示,日本中央政府计划最快将于9月底对钓鱼岛实现所谓的“国有化”。日本正在日益加快钓鱼岛土地转换的步伐,中日之间的矛盾日益尖锐,中日关系再一次被推到了风口浪尖。

中国国内分析者很多人都认为在钓鱼岛购地问题上,石原东京都知事和野田首相两个人一个做黑脸,一个当红脸,在共同演出一场欺骗日本公众、欺骗中国的双簧闹剧,这是一种对当今日本政治的误读。

石原提出购买所谓钓鱼岛“私人土地”的主张决不是为了与野田首相唱双簧,而是为了让以野田为首的中央政府难堪:趁中日关系邦交正常化之机,在钓鱼岛问题上让其进退失据,也可以打破中日两国高层进一步改善关系的计划;我以保卫钓鱼岛的名义购地,堂堂正正,你中央政府管理薄弱,对我这样一个“正义”的理由不敢反驳、不敢反对;如果你中央民主党政府敢反驳和反对,我就指责你“媚中”。今年是中日邦交正常化40周年,要借此时机破坏掉你所有改善关系的气氛。

对于野田内阁来说:东京都要购地之事,赞成之,将被其抢尽政治风头,心有不甘。野田内阁没有想到石原的购地设想一出,日本民众反响如此热烈。这使野田政府不敢利用中央政府手中“安保政策”的权力否决石原的构想和行为,而只能顺水推舟;石原为了给野田内阁出难题,已经和所谓的钓鱼岛“私人土地所有者”达成了不卖给政府,只卖给他本人的默契,这也出乎野田

政府的意外。野田政府将如何克服这一难关尚无法判断。

事情并没有止步。野田内阁确定“国有化”政策以后,石原当即指出这是为了政治作秀。号称钓鱼岛“私人土地所有者”的栗原国起更是通过其弟弟作为发言人放言,不能将自己的“私人土地”卖给为了作秀的野田中央政府,本人的土地除了石原东京都知事以外,别人一概不卖。这种态度,毫无疑问给野田政府推行“国有化”的政策等于先来了一个下马威。而一旦钓鱼岛土地为东京都等所购买,或者实现“国有化”,野田政府又将面对不断的麻烦和变数。石原一旦掌握了钓鱼岛的土地,则等于掌握了一个可以树立个人政治威望,可以要挟民主党中央政府的巨大政治资本,到时肯定会想出其他什么怪异的招数,最终将会令野田内阁疲于应对。而一旦中国政府采取强力反制措施,中日关系必将重现僵局。

就目前而言,野田首先想在继续推进“国有化”政策的基础上避免对中国关系的恶化。7月15日,日本驻华大使丹羽宇一郎被日本外务省“暂时召回”,目的是“要求大使准确传达日本政府立场”,这次召回大使的目的,是要纠正丹羽大使反对购买钓鱼岛土地的“错误思想”,促使其和政府保持一致。

无论日方做出何种缓和的解释,就其钓鱼岛私人土地“国有化”以后的客观效果和对中国的影响而言,都会产生下列事实结果和影响:

将完全破坏掉中日邦交正常化40周年而出现的改善中日双边关系的愿望和气氛;改变了中日两国维持钓鱼岛现状的默契。尽管日本从不公开承认有这种默契和约定,但不能否认这一事实的存在;以国内政治高于国际政治的需要,不惜以损害中日关系的代价维护日本政府和执政党的执政利益,中国国内民族主义情绪必然因此趋于高涨;如果中国采取强力反制措施,不仅将使钓鱼岛问题更加复杂化,也势必出现中日两国矛盾再度激化,中日关系潜入长期对抗与冷淡的状态。

中国外交部发言人表达了中国政府的立场:“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的,都不能改变这些岛屿属于中国的事实。”

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017