注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

风雨高黎贡山   

2012-08-21 17:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻

 

文/李栓科(媒体人)

 

去过几次高黎贡山,最近的一次是去年3月底杂志社年度员工培训,徒步翻越高黎贡山、考察腾冲火山地热。在保山 、腾冲的一周,正赶上阴雨天,高黎贡山更是云遮雾罩,而丛林穿越的魅力恰恰在于风雨中。

清晨5点,大家冒雨集合出发。23公里雨中徒步蜀身毒道,翻越高黎贡山绝对是对意志和体力的挑战。

高黎贡山位于云南西部和缅甸交界处,面积10万多平方公里,地处青藏高原南延,是怒江和伊洛瓦底江的分水岭, 主峰海拔5128米。“高黎贡”来自景颇语,据说公元8世纪时,高日部落栖居于此将其命名,意思是高日部落的山。

我们选择的徒步路线就是当年西南古丝绸之路的永昌道的一段。汉代时称“蜀—身毒道”,蜀是四川,身毒是印度 的古称,即是指从四川出发,经过云南、缅甸直至印度的商路。最初它是由民间的商旅开通的,西南古丝绸之路的 绝大部分道路已无迹可寻,深山密林中如此整齐的石板路,告诉我们这里曾经的繁华,石阶上犹存马帮队伍留下的 蹄印,最深处可达13厘米,密密麻麻的青苔下埋藏着久远的历史沧桑。如今,这条古道上依然有旅人登山杖的痕迹 。

爬山是一气呵成的动作,可以慢,但不要长停。10点我们即到达建于1896年的永定桥,全队休息并补充能量。有几 位先行的同事还在黄竹河古驿站旁看到一只大猴,目测是国家一级保护动物白眉长臂猿。

高黎贡山被誉为“世界物种基因库”, 植物垂直分异明显,动植物资源丰富,“一山分四季,十里不同天”。赏山 要赏落差之美,看山要看中高山,高黎贡山上你可以看到各种奇花异草,雨水打落马缨花,形成漂亮的杜鹃花之路 ,高黎贡山周边的作物也按照高度分带耕种,沿怒江畔的小粒咖啡,香料烟到枇杷,甘蔗,更高处种植玉米。

攀登高黎贡山一路都有绿色牌指引,名字很生动,死亡谷、换米处、情人树、懒板凳。原始森林浓荫蔽日,深沟蜿 蜒向前,地面堆积厚厚的落叶朽木,当地人称“死亡谷”。雨暂停,海拔渐高,攀登愈发吃力,队伍里62岁的年长 者开始身体不适,心慌脸色发白,24岁的小伙子忙前跑后照顾。换米处至南斋公房的路程已有大半,累了饿了的马 帮会与此处的人们交易 ,大多是吃的食物。

我们于下午两点陆续到达南斋公房。五年前好友十几人一起翻越高黎贡山,当时的南斋公房四面透风房顶漏雨,夜 里大家的睡袋只得泡在水里,挤作一团尤冻得牙齿作战。回京后筹集钱款几万,交与保护区的工作人员,重新修葺 。如今南斋公房石屋牢固,已然可以避风躲雨,安营扎寨,也算为后来的攀登者做了件好事。

对爬山越野的人,旅途的魅力在于路过的风景和同行的人,更在乎上山遇见的人与物。要关照随你攀爬的人,因为 也许这些陌生人就是你唯一的救星。

南斋公房海拔3150米,在历史上是一条兵家必争的战略要道,1944年中国远征军反攻滇西,主力分两路向日军筑有 坚固工事的南斋公房进攻,与守山日军激战十余天,双方死伤累累。南斋公房垭口的碉堡,易守难攻。日军没有了 后援,据说几个坚守的日军最后饿死在这里。在保山要穿T恤的初夏,南斋公房却横卧在垭口险峰的一片白雪之中。

下山路险,兼狂风雨雪,外层的雨衣、冲锋衣包裹着里面汗湿的内衣。此刻已顾不得帮扶队友,首要任务是保护好 自己尽快下山。来到平缓地带稍作休息,欣然见到汩汩清泉。避风岩、高脚岩,接下去又是一段险途。但 “黑熊” ——我们目的地林家铺护林站的一条黑狗,已经和它的主人来迎接我们了。过撒马坝,穿过竹林,林家铺就在眼前 !结束12小时的登山,大家围坐在干柴火堆边,举碗庆贺,心情如碗中百花蜂蜜水般甜悦!

 

中国周刊

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017