注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

窗户也可以是镜子  

2012-08-21 16:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻

 

文/史航(编剧、影评人)

 

我一直期待有个跟我年龄差不多的女性,跟我说她喜欢过演员理查德?哈里斯,甚至现在还喜欢。目前还没遇上,遇 上我会细细打量。

他多值得喜欢啊。《野鹅敢死队》,他是死在机场跑道上的参谋长瑞弗。《卡桑德拉大桥》,他是名医张伯伦大夫 。晚年演过《角斗士》的老罗马皇帝,《哈利波特》前两部的老校长。他一直是暴脾气,跟马龙?白兰度演戏,人家 该抡他巴掌,却开玩笑轻拂他面颊,哈里斯登时翻脸:“再这样,我亲死你,信吗?”

《卡桑德拉大桥》,童年最记得住的灾难片。卡桑德拉大桥——名字来自女预言家——年久失修,现在有一辆列车 要破例经过。恐怖分子被病菌感染,逃上列车,美国军方要掩盖非法培植细菌的真相,想把列车密封起来。如果桥 上失事,正好,一千乘客,不过是个四位数,可以公布,也可以不公布。然而,张伯伦大夫在车上,他不会让军方 如愿以偿。

最记得的还是他与前妻的对手戏,那是索菲亚罗兰哪,销魂。前妻在月台看到前夫的新书广告,先在人家脸上画胡 子,然后登车,接过服务生的托盘,进了前夫房间,他还在刮胡子,没回身。

“放在床上好了。”“是我,还是酒?”

这对白让上初中的我学了好几年,估计还能记一辈子。他们离婚两次,她觉得这样挺好:“每次跟你离婚,都产生了新的灵感。”“原来为这个,来找灵感。我当然愿意 满足你,可惜不能跟你第三次离婚,因为我们还没有第三次结婚。”

看得出这是一对欢喜冤家,假以时日,真能第三次结婚,可也许没那么多时间了。他们的命运掌握在军方手里,除 非,他们能找到同盟者。

大军火商雨果德雷斯勒夫人也在车上,还有她的男宠(现在叫小狼狗吧?)纳瓦罗。她非让他去看看寄放在行李车 的爱犬:“宝贝,去看看雅果,好吗?”“我看过,它挺好,比我好,在吃饭,每一小时去看它一次太没必要了。 ”“你别这么激动宝贝儿。”“我现在饿了,要吃。”“过来。”“饿了,要吃。”“过来。”

这段配音是苏秀和杨成纯。苏老师那两声“过来”,现在听着都脸红,必须的,太性感,性感得邪乎。而我钟爱的 杨成纯,配过矢村警长和安德烈公爵的杨成纯,让纳瓦罗又那么暴躁,又那么容易被安抚。人家夫人说:“我怎么 会怄你呢。”他回了一句:“就爱怄我”。

你看,挑逗,不屑,乖乖就范,旧情复燃,真乱,真精彩,重要的是,人人都值得活。

然后就都察觉了军方居心,乘客决心反抗,要去缴警卫的枪。大夫相邀,纳瓦罗答应。

化装成神父的国际刑警,不让纳瓦罗爬出车窗冒险:“我追踪他两个多月,他会跳下去一个人逃命。”张伯伦提醒 他,外面都是军队:“跳也是死。”“那他为什么?”“好让别人活下去。”纳瓦罗感激地看着大夫。刑警沉吟, 告诉纳瓦罗:“不管你什么原因下了车,我都不管,你这案子就算结了,懂吗?”“我懂了。”

纳瓦罗死了,一半乘客幸存。军方那位麦肯齐上校,他对一直冷眼旁观的政府派来的女医生说:“大夫,我在你眼 里一定是个恶魔。”“你对自己过奖了。”“虽然现在当军人不光彩,但是既然当了,就要当好。”这段话现在听 来,最让人感慨。那些作孽的人,牢记这段话,就可以认定自己只是在做事,在尽职。在武装反抗之前,列车员麦 克斯跟老哥们卡普兰感叹:“往后这车上的人,日子会更难过。”这话说的。

总有些批判资本主义社会的老电影,让你现在明白,窗户也可以是镜子——你可以看到对方的命运,或者,你自己 的。

 

中国周刊

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017