注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

台湾那摊儿事   

2012-08-20 16:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

孟繁佳(文化研究者)

 

早上送孩子去幼儿园,女儿指着路旁排队的人问,那是干什么呢?我顺眼瞧了一下,告诉她那是早点摊儿。女儿说,和阿嬷家卖早点的一样吧。我想说差不多,又觉得实在有天壤之别。大陆那种大饼油条豆浆包子馄饨一统天下的早点,从街头到店铺,到换汤不换药的冠以半官方版的早餐工程,实在和我印象中的台湾早点摊难以比肩。

台湾家不远处,有三个早点摊儿。每天早上,老婆起床第一件事是去给全家人买早餐。我好奇,接过这个有趣的任务。一看才知道,尽管只有三家摊,但可选的品种却很丰富,就算是每天吃一种,也够吃半拉月的。老婆说,这早点的种类还不时推陈出新,不只是春夏秋冬各有不同,就是平时,还没等你吃腻了,人家摊主也会随时换一些不常卖的早点。横挂在早点铺的菜单,林林总总也有几十种。

台湾的早点摊,占地面积不是很大,最大的也不过是十几平米的一座铁皮屋。里面的设施却很齐备,各种电饭煲微波炉电磁炉,和果汁豆浆牛奶保温冰镇设备一应俱全。最令我感到卫生安全的是,所有食品的包装,绝不含糊,而且每家如此。比如,饮料都是用即封口的机器,从盛器里倒进杯中后,立刻烫压封口,几乎没有灰尘接触。且热饮还在杯外套上一个防烫纸套。

老婆的姨妈在台中经营一间特色小吃,卖草屯麻糬。很黏很Q的那种糯米芝麻面小吃,很像北京的驴打滚。到她店里,边品尝麻糬边聊天。她告诉我,台湾的小吃基本上都是从路边摊发展而来的,做得好吃了,逐渐就有了回头客,回头客多了,自然就不愿意流动叫卖了,就考虑租个店铺,慢慢再发展成十几年几十年甚至上百年的老店。

姨妈说,台湾的摊商很有意思,你不是看过台剧《夜市人生》嘛,夜市中绝大多数是由摊商组成。摊商的行头各有千秋,有一辆摩托带着走的,有直接从家里搬到路边就开卖的,也有一辆三轮车,全部家当走哪儿推哪儿,甚至一个衣服架子,架在临街店铺的骑楼底下,只要不在马路上,警察就是来了也没辙。

说到警察,我在台湾逛夜市和一般市场时,很少见到有警察巡视,更不用说大陆司空见惯的城管了。不管是开店的店家,还是临时支撑的小摊,都是一副怡然自得的样子,就算是有几人违规把小摊儿支在马路上,占据了道路,有警察来询问,也是收起家伙退到骑楼下了事。丝毫没有大陆那种远远见到城管身影,便急慌慌如惊弓之鸟,顷刻做鸟兽散的情况。

我跟台中几处摊商算是较为熟悉的朋友了,每次回台湾时总要到这几个摊上去转转,看看有什么宝贝可淘。年初回台湾,到老残的旧书摊去淘旧书。我问他生意如何,他指了指满屋的图书说,旧书摊里图书堆得越满,越说明两个问题,一是没人看书了,书成了废物,最后只好卖了。二是没人买书了,手头钱紧了,谁还把闲钱用在买书上,“小摊儿也是大经济的晴雨表啊”。

后来我到高雄做客,席间和朋友聊天,又说起老残的旧书摊。聚会中有位商界朋友说,台湾的小商业雏形就是摊商,摊商多由小手工业者、小工艺者构成。现在很多年轻人在找不到工作时,都会选择自己创业。创业之初很多都是从餐饮做起,有的并不是名饮名小吃,单就是家里做的比较可口的饭菜,都可以拿出来做创业的招牌。当然,也不乏有学生从打零工做起,自己学了店家的本事,有了心得自己出来创业的。

我问他,摊商在工商监管上有没有什么特殊的对待?他说类似大陆的一种固定税就可以了,每月去交,交完了就看自己的本事赚钱了。而且在台湾,小摊商很少有人会去逃税,没有人为税钱让自己担惊受怕,被查出来会很惨的。

台湾摊商作为经济的最小个体,给我的感觉很像是社会经济的一个单细胞。摊商的经济收入,往往支撑着一个家庭的经济命脉。如果这样来看待摊商在社会中的调剂作用,就不难发现,摊商其实在台湾社会的地位,在某种程度上是很高的。

首先,基层的百姓乐于用这样的方式就业,解决了一部分社会就业难的问题。其次,台湾摊商有一种相对宽松的创业环境,不至于因过度的行政管理干涉,分散经营注意力,能在一种良性竞争的环境中,创造出巨大的社会价值。台湾小吃名誉天下就是这样由摊商创造的。当然还有很多其他个人因素和地域因素,尤其在台湾媒体人推波助澜的作用下,摊商文化,在台湾经济中逐渐形成独有的社会阶层,这一点是值得深思的。

 

《中国周刊》

  评论这张
 
阅读(36513)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017