注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

奥巴马新任期之新挑战  

2012-12-04 15:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马新任期之新挑战

 

中国周刊

 

连任成功的总统通常会采取更为客观、理性的态度处理对华关系。“构建新型大国关系”(C2)将可能成为未来中美关系的新模式。

 

林宏宇 | 中国国际关系学院国际政治系主任、教授、博导

 

作为美国历史上第一位成功连任的黑人总统,奥巴马的国民得票率仅领先罗姆尼不到3个百分点,远低于2008年他战胜麦凯恩的7.2个百分点。虽 然最终美国独特的“赢者通吃”选举团制度扩大了奥巴马的胜果,但根据美国总统选举政治的规律,国民得票率才是判断总统未来施政能否顺利 的关键。国民得票高的总统被称为“获得使命的总统”(President with Mandate),容易在新任期有所作为,反之,将面临挑战。可以说,奥 巴马赢得了大选,但却没有获得Mandate,未来四年,奥巴马将面临比第一任期更为严峻的挑战。

国内最主要的挑战依然是经济问题。2008年奥巴马的一句“改变”(change)曾让美国人热血沸腾,充满期待,但四年过去了,美国经济社会的 “改变”并不尽如人意。在全球经济整体下沉,欧债危机持续发酵的大背景下,美国实体经济复苏乏力,失业率持续高位。奥巴马新任期伊始的 最大挑战将是如何妥善处置美国的“财政悬崖”(Fiscal Cliff)问题。该问题将直接影响未来几年美国经济的复苏。而从目前情况来看,控制 国会众院的共和党在这个问题上的立场与奥巴马还是有不少的差距,尽管日前两党党魁会谈气氛还算和谐,但分歧明显存在。而且,目前正处于 新老国会换届之时,可供两党协调的时间不多了,“财政悬崖”问题就像一柄悬在奥巴马头上的达摩克里斯之剑,随时可能落下。

实际上,对“财政悬崖”问题的不同态度反映了美国国内不同社会政治思潮的分野。社会政治思潮影响美国人的意识形态与价值观,是影响美国 总统选举政治的根本性因素。这次美国选民不是抛弃罗姆尼,而是抛弃与当前美国主流社会政治思潮相背离的共和党。2008年爆发的经济危机, 可视为始于上世纪70年代末的“小政府、大市场”、“自由放任”保守思潮的暂时终结,“大政府、多管控”为标志的自由主义思潮再次复兴。 然而,从美国历史来看,保守主义思潮的历史源远流长,始终潜伏于美国社会深处伺机而起,现在谁也不好说奥巴马新任期内保守思潮是否会抬 头。可以说,保守思潮重起之日,即是共和党卷土重来之时,也将是奥巴马国内经济政策面临颠覆之时。

此外,还有一些棘手的国内经济社会热点问题也对奥巴马构成挑战。如医保与社保改革问题、非法移民问题、债务上限问题、枪支管控问题等。 这些问题可能在奥巴马的第二任期内有所作为,但有些问题依然无解。

除了国内挑战外,奥巴马还面临着外交方面的许多挑战。其中,有三个问题最为重要,即:

(一)如何实现反恐完美收官,将美国全球战略重心东移至亚太。奥巴马第一任期的“阿富汗—巴”反恐战略即将告一段落,但美军最终如何从 阿富汗顺利撤退却是个难度不小的“落地动作”,搞不好有可能出现功亏一篑的局面,从而影响美国当前正在部署的战略东移。

(二)如何处置伊朗问题。伊朗被美国视为“邪恶国家”与“失败国家”,尽管奥巴马政府已在伊核问题上费尽心机,然而收效不大,危机依然 潜伏。近来随着以色列右翼的强势出击,未来美国有可能被拉上战车,这对奥巴马新任期来说,是一个严峻的挑战。

(三)如何处理好与新兴崛起大国(尤其是中国)的战略关系。2008年金融危机以来,一批新兴市场国家强势崛起,成为当前国际体系中不可忽 视的重要力量。如何处理好同这些国家的关系,是奥巴马新任期的又一个挑战。其中,如何处理好中美关系,更是奥巴马第二任期外交的重中之 重。本次大选中,奥巴马为了拉取选票,曾在对华政策上或明或暗地展现出强硬一面。但从美国总统选举政治的规律来看,连任成功的总统通常 会采取更为客观、理性的态度处理对华关系。笔者认为,“构建新型大国关系”(C2)将可能成为未来中美关系的新模式,中美关系会朝更加稳 定、良好的方向发展。

此外,如何处理叙利亚危机、利比亚“班加西事件”,阿以冲突以及墨西哥贩毒团伙的边境威胁等一系列问题,都是奥巴马新任期不得不面对的 棘手外交问题。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   奥巴马新任期之新挑战 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017