注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

如果“套娃”满街跑  

2012-12-24 15:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

 

如果“套娃”满街跑

 

文/李安定(资深媒体人)

 

套娃,是俄罗斯一种民间木质玩偶,打开喜气的大娃娃,一层层可以取出由大到小,七七八八几乎长相一样的女娃。说实话,设计巧妙,很有欣 赏性。

记得我小的时候,正值中苏蜜月期,俄罗斯套娃在中国很流行,套娃还有名字,叫“马特留诗卡”。但是随着两国交恶,套娃几十年再见不到踪 影。“马特留诗卡”的再度走红,得益于90年代中国的旅游开放。先是苏联产,继而俄国产的套娃和望远镜、粗笨手表一起在国内旅游市场很火 了一阵。但是同一嘴脸看得多了,看得久了,渐渐让人倒了胃口。如今,涉及俄罗斯的旅游商店里依然必不可少地摆着套娃,手工制造的套娃还 价格不菲。但是鲜有问津者了。

最近,在中国汽车文化领域,消费者和媒体屡屡提起“套娃”,特指一些跨国公司的系列车型外观设计过于雷同,除了大小,几乎说不出区别。 饱含贬义的比作“套娃”,是因给人“审美疲劳”的感受。

平心而论,同一品牌下,不同级别车型外观设计的“套娃”倾向,有着某种潜在的规律,应该“一分为二”来看待利弊。

主题的重复与变奏,本是一种古老的艺术语言,是不同民族的不同艺术门类——无论音乐、诗歌、绘画和造型艺术都遵循的基本修饰手法。

同一品牌产品的外观设计中,核心元素积淀升华为“家族脸谱”,已经是当今全球轿车业,甚至是整个制造业工业设计的大潮流。成为一个品牌 在纷繁的商品海洋中赖以脱颖而出的识别标志。徕卡照相机、苹果手机、劳力士手表、RIMOWA铝制旅行箱等名牌外形基因的传承,确定了它们的 档次和独特性。

在汽车领域,把经典的核心元素在车型外观设计中重复强调,是一个汽车厂商成熟的标志。欧美的老品牌姑且不论,且看韩国的现代、起亚的变 化就能见一斑。现代上几代的索纳塔和伊兰特,起亚的御翔和福瑞迪,一个车型一个样,彼此风马牛不相及;近三年来,两个品牌的产品系列外 观设计有了统一的元素,现代标榜“流体雕塑”,起亚亮出“虎啸”前脸,“家族脸谱”已经在新一代车型中一脉相承。今天的现代索纳塔8和 伊兰特朗动;起亚的K5、K3、K2;捂住商标,光凭外形就能知道它们是同宗兄弟。倒是我们中国轿车的自主品牌,在草创时期,车型往往来自不 同的参照对象,吃百家饭,穿百家衣,没有血统基因的共性可言。今天,自主品牌如奇瑞、吉利、荣威、长安等,逐步走向打造品牌和依靠体系 开发的新路,外形设计的核心因素也在积淀中逐步清晰。

德国人本来就精于技术,精于工程设计,追求的是比例,是均衡;情感和灵气却是他们天生的短板。先看车型外观的历史纵轴:七十多年来,设 计大师保时捷设计的甲壳虫、365、911,经典虽经典,外形变化却很小,只是为满足空气动力学的进步,车身越来越扁;再看车系横轴:奥迪近 年相继推出的SUV车型Q7、Q5、Q3,在外行人眼里,外形的线条完全趋同,只有大小区别。单看一辆车的照片,绝对分不出彼此。

基因传承与“套娃”,中间有个度的区别。“套娃”饱受诟病的原因,是把设计趋同化推向极致,走火入魔,结果如同中国人一句成语:“过犹 不及”。

“套娃”代表作,就是大众旗下不同级别平台构成的车型系列。今天遇到停在街边的各种大众车型,我常常要绕到车尾,看到铭牌,才能确定它 们谁是谁。如此“套娃”式车型设计,看上去千锤百炼,比例平衡,无可挑剔;然而作为一种造型艺术,挑动不起人们的太大激情,看得多了, 反而生出一种审美疲劳的逆反。我曾撰文介绍一款尚未面世的大众新车,网友留言道:拜托了,真不想看那千篇一律的大众脸。

如此看来,审美统一之中的变化与激情不可或缺。由此想到大众中国公司宣布,到2018年,大众品牌的轿车,包括地产和进口,在中国年销量将 达到400万辆,相当一个中等跨国公司一年的全球销量。设想一下,如果一出门,街上满眼都是一张张扁嘴嘴角上挂着两盏灯的大众套娃嘴脸, 恐怕真是一场可怕的视觉灾难。

在汽车业,相对而言,意大利人造车更追求艺术与灵气,追求貌不惊人死不休。以大众化量产车为主要对象的“欧洲年度车”评选,由欧洲各国 几十位资深汽车记者一人一票参与。评选持续了半个多世纪,却是经常陷入经营危机的意大利菲亚特屡屡获奖,而德国大众高尔夫虽说历经数代 ,累计销量全球称雄,却一直与大奖无缘。看来诟病大众套娃的,不光是咱们中国人。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017