注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

谢长廷林中森先后“登陆”  

2012-11-02 16:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国周刊

 

谢长廷称,“今日我足迹,未来后人路”,希望为民进党人士“登陆”起到带头作用。

 

中国周刊 记者 张亚利 综合报道

 

新闻

10月6日,北京,谢长廷访问一画廊后接受媒体采访。图 /IC Wang Zhao 摄

 

台湾民进党元老谢长廷前脚刚结束“破冰访陆”之旅,马英九新任命的海基会新掌门林中森就踏上了大陆“首航”,这一安排颇为微妙。

10月4日,台湾维新基金会董事长谢长廷夫妇抵达祖籍地福建省漳州市东山县铜砵村祭祖。

谢长廷定调此行为“开展之旅”。

他说,面对大陆崛起,民进党在两岸问题上不应该被边缘化。他表示,“愿意以个人身份跨出这一步,这一步可能是康庄大道或者羊肠小径,但如果成功走出去,就能让台湾人民 多一个机会。 ”

当日16时许,谢长廷夫妇作为东山县谢氏五常堂第16世裔孙参与祭祖仪式。

在谢氏宗祠门口,面对众多记者的话筒,谢长廷说,“我大概六年前就托人来找,我到底祖先来自什么地方。很感谢当时东山谢氏宗亲会和当地政府帮我找出来,说我在康美镇铜 砵村,我两个祖坟在这个地方。没有祖宗就没有我,饮水思源、慎终追远,这是一个好风俗。”

结束参观后,谢长廷又表示:“两岸即使有不同意见,我们希望不要制造新的误解,能够直接沟通,建立互信的管道。”

其实谢长廷此次“登陆”乃是故地重游,早在1993年,他作为“立法委员”和民进党创党人士之一已经访问过厦门和北京。

有评论认为,谢长廷作为民进党内元老级人物,此次虽然是以“个人身份”、参加调酒大会为名出访大陆,但率领大量“谢系”成员,包括云林县长苏治芬、“立委”李应元、赵 天麟等人随行,是历来民进党赴大陆层级最高、最具实力的人物。

谢长廷自己也称,“今日我足迹,未来后人路”,希望为民进党人士“登陆”起到带头作用。

而最具意味的是,谢长廷前脚刚离开大陆,马英九刚刚任命的海基会新掌门林中森后脚即到访。前后不过十来天。

10月16日,林中森到北京香山碧云寺向孙中山先生坐像敬献花圈并拜谒孙中山衣冠冢。

这是68岁的林中森首次前来大陆,他表示“百闻不如一见”。

当天,林中森还先后与海峡两岸关系协会会长陈云林、国务院台办主任王毅和全国政协主席贾庆林会面。

他表示,今年是“九二共识”20周年,20年过去了,这一共识的价值弥足珍贵。未来,两会一定会在既有良好基础上,加强交往,持续推动两会协商与交流、服务工作,持续推动 两岸关系和平稳定、繁荣发展。

之后,林中森一行还前往湖北、上海、江苏昆山等地参访。

9月27日,曾任台湾行政机构秘书长、中国国民党秘书长等职的林中森正式接替辞职的江丙坤,担任海基会董事长一职。

对大陆事务并不熟悉的林中森一度被质疑“一张白纸”,这种评价也得到了马英九的认可。在此背景下,林中森的大陆首航时机颇为微妙。

10月17日,国台办发言人杨毅在回应谢长廷访大陆时重申所谓“宪法各表”的主张时表示,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。大陆方面愿意认真听取和对待 台湾各界人士就发展两岸关系提出的理性、积极、建设性的意见和建议。

杨毅还对台湾海基会林中森董事长就任以后首次率团来大陆访问表示欢迎。

 

新闻背景

今年台湾对大陆政策发展

  5月20日

马英九连任台湾地区领导人。

 

  8月初

台湾民进党“中国事务部”成立。

 

  9月27日

林中森接替江丙坤担任海基会董事长。

 

  10月4日

谢长廷访问大陆。

 

  10月16日

林中森访问大陆。

 

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017